Аналитика

В конце декабря–начале января на рынке металлолома стран СНГ наблюдался определенный уровень активности

У рынка не бывает праздников

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками

Во время праздничной паузы количество сделок на российском рынке металлолома, безусловно, сократилось, однако участники рынка сохраняли определенный уровень активности. Прежде всего, это относилось к экспортным операциям. В начале января спрос и цены на металлолом в Турции и Восточной Азии пошли вверх, и этим, естественно, поспешили воспользоваться российские компании.

После длительного перерыва возобновились поставки российского лома в Южную Корею. В конце декабря поставки материала 3А в эту страну осуществлялись на уровне $395–400 за т CFR, а после Нового года экспортеры подняли котировки до более $405 за т CFR. В Турции 3А из России подорожал до $390–395 за т CFR, но, по мнению трейдеров, в ближайшем будущем может еще прибавить.

Правда, одновременно возросли и тарифы на фрахт, так что трейдеры пока воздерживаются от повышения закупочных цен в портах. В начале января стоимость лома 3А с поставкой в Ростов составляла, как правило, не более $280 за т без НДС. Здесь экспортерам помогли как относительная пассивность металлургических заводов юга страны, так и общая ситуация на российском рынке металлолома.

Практически все крупные потребители лома в России в 2012 году сократили закупки по сравнению с предыдущим годом. Поэтому дефицита сырья, которого ранее опасались некоторые специалисты, так и не возникло. Многие предприятия в последнее время перешли на самоснабжение металлоломом с помощью дочерних структур и практически прекратили закупки у внешних поставщиков. В конце декабря расширил эти операции только Магнитогорский меткомбинат, возобновивший приобретение лома у независимых компаний, установив им цены порядка $7,3–8,3 тыс. руб. за т без НДС и расходов на доставку по железной дороге. Однако благодаря формированию значительного зимнего запаса ММК не форсирует события, предпочитая удерживать цены на относительно низком уровне.

В целом средняя стоимость металлолома на российском рынке за последние две недели практически не изменилась. В центральной части страны материал 3А приобретается, в основном, по 9,6–9,9 тыс. руб. за т с доставкой (без НДС), на юге верхняя граница достигает 10,4 тыс. руб. за т, на Урале сохраняется широкий ценовой интервал – от менее 9 тыс. до 9,8–9,9 тыс. руб. за т. Несмотря на прогнозируемый рост цен на мировом рынке лома российские меткомбинаты явно не ожидают подорожания приобретаемого ими самими сырья.

В Украине внутренние цены на лом также остаются стабильными. Стоимость материала 3А остается в интервале 2410–2470 грн. за т без НДС и расходов на доставку, но с учетом стимулирующих доплат. Несмотря на весьма сложные погодные условия объемы поставок остаются в целом стабильными. Правда, некоторые предприятия – в основном, относящиеся к группе «Индустриальный союз Донбасса» в последнее время периодически испытывали трудности, связанные с минимальным уровнем резервов, но на цены это пока не оказало существенного воздействия.

Как и их российские коллеги, украинские меткомбинаты не ожидают особых изменений на национальном рынке лома в обозримом будущем. Экспортные операции с металлоломом в Украине по-прежнему блокируются, так что влияние внешних факторов сведено до минимума, а своего лома в стране пока хватает, учитывая приостановку выплавки стали на Донецком электрометаллургическом заводе и снижения уровня загрузки мощностей на многих других предприятиях.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.