Аналитика

На российском рынке сохраняются неизменные цены на металлолом

Обстановка стабильная

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

С начала февраля на российском рынке металлолома сохраняется в целом стабильная обстановка. Цены не меняются ни внутри страны, ни за рубежом, спрос на сырье остается умеренным. Каких-либо существенных изменений в ближайшее время не ожидается.

Российские экспортеры металлолома по-прежнему находятся, по большому счету, вне рынка. Несмотря на понижение закупочных цен на Ростовском электрометаллургическом и Таганрогском метзаводе в начале февраля трейдеры приобретают лом в Ростовском порту на тех же условиях, что и две недели тому назад, – около $285–290 за т с доставкой без НДС. Стоимость материала 3А при поставках в Турцию также остается неизменной – немногим менее $355 за т FOB или $380–385 за т CFR. Сделок практически нет, поскольку потребители считают эти цены завышенными, поскольку могут приобретать относительно недорогой и более качественный материал европейского или североамериканского происхождения.

За последнюю неделю ни одно из крупных российских металлургических предприятий не пересматривало закупочных цен на лом. Стоимость материала 3А варьирует от 8,6 тыс. руб. за т с доставкой без НДС на Урале до 10,4–10,5 тыс. руб. за т на юге, но сам этот интервал не претерпевает изменений уже несколько недель, а серьезных подвижек внутри него почти не происходило.

В первой декаде февраля объемы поставок лома на российские меткомбинаты были, в основном, в пределах нормы. Подавляющее большинство предприятий не испытывало проблем с обеспечением сырьем. Правда, во второй половине февраля на рынке может возникнуть некоторый дефицит в связи с возобновлением закупок у сторонних поставщиков на Новолипецком и Челябинском меткомбинатах. Однако имеющиеся у металлургов запасы лома создают для рынка значительный резерв прочности. Поэтому существенные изменения котировок в ближайшее время маловероятны.

На украинском рынке цены на металлолом также остаются неизменными уже больше месяца. Стоимость материала 3А без НДС и железнодорожного тарифа по-прежнему находится в интервале 2510–2570 грн. за т., включая доплату для поставщиков. В феврале объемы отгрузки лома на украинские меткомбинаты несколько увеличились по сравнению с предыдущим месяцем, но предприятия все еще испытывают нехватку этого сырья и вынуждены увеличивать долю чугуна в шихте до максимума.

Острый дефицит лома, безусловно, стал одной из причин отказа руководства группы «Мечел» от запланированного ранее на апрель возвращения в строй Донецкого электрометаллургического завода. Теперь простой продлен, по меньшей мере, до июня. При работе на полную мощность ДЭМЗ использует почти 100 тыс. т металлолома в месяц, а на нынешнем украинском рынке найти такие объемы сырья просто нереально.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.