Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Аналитика

Внутренние цены на металлолом в СНГ продолжают падать

По нисходящей траектории

Середина июня выдалась довольно удачной для российских экспортеров металлолома. Благодаря неуступчивости американских и европейских трейдеров турецким металлургическим компаниям пришлось согласиться на повышение котировок. В результате цены на российский лом 3А, с конца мая остававшиеся в интервале $325–330 за т CFR (соответствует примерно $305 за т FOB) снова стали конкурентоспособными. В последние дни было заключено несколько сделок, причем, некоторые поставщики выставляют цены вплоть до $335 за т CFR.

Тем не менее, экспортеры за последнюю неделю резко понизили закупочные цены. Стоимость лома 3А при поставке в Ростов упала более чем на $20–25 за т по сравнению с началом июня, до около $230–240 за т CFR. Впрочем, на петербургских площадках аналогичный материал приобретается по $220–240 за т CPT. На Дальнем Востоке котировки пока превышают $240 за т CPT, но это, скорее всего, временное явление. «Амурметалл», единственный потребитель металлолома в регионе, из-за тяжелого финансового положения с 6 июня приостановил выплавку стали, так что теперь у трейдеров нет альтернативы экспорту. В конце первой половины июня сообщалось по поставке крупной партии российского лома в Корею по $348 за т CFR, т.е. примерно $320 за т FOB. Но теперь корейцы, очевидно, потребуют новых уступок. В принципе, представители «Амурметалла» заявляют, что работа предприятия может быть возобновлена в начале июля, но это будет зависеть от того, как скоро будет решен вопрос о возобновлении финансирования завода.

Падение закупочных цен экспортеров на юге России немедленно сказалась на стоимости металлолома во всем регионе. Ростовский ЭМЗ, Волжский трубный завод и «Тагмет» в течение прошедшей недели несколько раз объявляли о существенном понижении котировок. В результате диапазон цен при поставке материала автотранспортом сократился до 7,8–8,8 тыс. руб. за т без НДС (включая стоимость доставки), а по железной дороге – до 8,6–10,1 тыс. руб. за т при тех же условиях. При этом, Волжский ТЗ объявил стоп-отгрузку по некоторым направлениям.

Продолжалось удешевление металлолома и в других регионах. При этом, цены, в основном, оставались в прежних интервалах, но все больше тяготели к их нижним границам. В частности, о понижениях объявляли Белорусский метзавод, НЛМК, Челябинский меткомбинат, Нижнесергинский ММЗ. Рабочий ценовой интервал и в центре России, и на Урале в результате опустился до около 6,4–8,6 тыс. руб. за т без НДС и железнодорожного тарифа. Судя по всему, это еще далеко не предел.

Украинские компании, в течение первой половины июня понизившие цены на лом на 200–250 грн. за т, пока не обнаруживают никакой нехватки этого материала. Наоборот, на ряд меткомбинатов поставки осуществляются с превышением плана. Стоимость базового сорта лома, соответствующего 2А, находится в интервале 2070–2150 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа, но, по мнению аналитиков, может снова уменьшиться в ближайшее время. По крайней мере, котировки на украинский прокат в текущем месяце снова упали, так что заводы стремятся минимизировать затраты.

Метки
рынок лома статистика
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.