Аналитика

На российском рынке металлолома продолжается снижение цен

Профицит

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

Конец ноября выдался не самым благоприятным периодом для российских поставщиков металлолома. Спрос на этот материал сократился как внутри страны, так и за рубежом, что привело к возникновению избытка предложения и снижению цен.

Только на юге России котировки пока остаются относительно стабильными. Региональные металлургические предприятия по-прежнему приобретают металлолом 3А, поступающий по железной дороге, по 9,3–10,5 тыс. за т без НДС, но с учетом затрат на доставку, в то время как при отправке автотранспортом цены варьируют от немногим менее 9 тыс. до немногим менее 10 тыс. руб. за т.

Это постоянство объясняется сохраняющей конкуренцией с экспортерами. Стоимость лома в Ростовском порту может превышать $300 за т, хотя обычно сделки заключались на уровне $292–298 за т с доставкой. Ожидается, что трейдеры в ближайшее время будут понижать котировки из-за ухудшения обстановки на внешнем рынке. Турецкие компании из-за удешевления готового проката на Ближнем Востоке начали сбивать цены на лом и это им вполне удалось. Котировки на российский материал 3А, в первой половине ноября достигавшие $395–405 за т CFR, к концу месяца опустились до $380–385 за т CFR.

И хотя некоторые специалисты ожидают расширения турецкого спроса в декабре, когда металлургические компании будут пополнять запасы сырья после праздничной паузы, сомнительно, что лом в Турции значительно подорожает. Во-первых, производителям стали вряд ли удастся существенно поднять котировки на арматуру в условиях депрессии в региональной строительной отрасли. Во-вторых, объем предложения металлолома в Турцию, судя по всему, будет вполне достаточным вследствие избытка сырья в России и Западной Европе.

Кроме того, на южнороссийский рынок начинает поступать в более значительных объемах металлолом из Поволжья, который ранее отправлялся на Урал. В уральском регионе несколько металлургических предприятий, включая такие крупные как Магнитогорский и Челябинский меткомбинаты, в середине ноября приостановили закупки лома, так что объем предложения в настоящее время значительно превышает спрос. Остающиеся на рынке предприятия приобретают материал 3А по 8,5–9,5 тыс. руб. за т с поставкой по железной дороге.

Снижение цен наблюдается и в центральной части России. Фактически рынок удерживал от серьезного спада только Череповецкий меткомбинат, который не менял цены в течение нескольких недель и приобретал лом из Московской области по 9,9 тыс. руб. за т. Однако в конце ноября и он объявил понижение на 200 руб. за т. Ранее ряд других предприятий сбавили котировки до 8,9–9,6 тыс. руб. за т. Подешевел российский металлолом и при поставках в Белоруссию. Получив по итогам первых двух декад ноября больше материала, чем планировалось, Белорусский метзавод понизил цены сразу на $10–20 за т, до менее $295 за т DAP.

В Украине ситуация с поставками металлолома несколько улучшилась. Прекращение выплавки стали на Донецком электрометаллургическом заводе обернулось выигрышем для других потребителей. Кроме того, ведущие меткомбинаты снова ввели премию для поставщиков в размере 50 грн. за т. С учетом этой доплаты стоимость лома 3А находится на стабильном уровне 2400–2470 грн. за т без НДС и расходов на доставку по железной дороге.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.