Аналитика

Мировой рынок металлолома: 1–8 июля 2013

На подъеме

В первую неделю июля турецкие компании приобретали импортный металлолом в больших количествах, заключая договора с поставкой во второй половине августа и в начале сентября. Повышение котировок на заготовки и длинномерный прокат в странах Ближнего Востока в июне и начале июля способствовало появлению у металлургов оптимистичных ожиданий. Теперь они считают, что после завершения Рамадана (9 июля – 5 августа) арматура в регионе продолжит дорожать, а спрос на нее увеличится. В связи с этим производители стали готовы приобретать сырье по более высоким ценам.

За последние две недели стоимость металлолома в Турции прибавила порядка $15–20 за т при высоком уровне спроса. В частности, американские экспортеры в первую неделю июля продавали материал HMS №1&2 (80:20) по $360–365 за т CFR, реализовав повышение, объявленное ими еще в июне. При этом, американцы опираются не только на увеличение закупок лома турецкими компаниями, но и на подъем на внутреннем рынке. В начале июля основные сорта металлолома подорожали в США на $20–45 за т по сравнению с предыдущим месяцем, так что американские экспортеры настроены сейчас весьма решительно.

Европейские трейдеры, наоборот, отмечают сокращение спроса на лом в большинстве стран Евросоюза в связи с уходом части региональных мини-заводов на «летние каникулы». Кроме того, ослабление курса евро по отношению к доллару не благоприятствует высоким экспортным котировкам. Тем не менее, благодаря активному спросу со стороны турецких потребителей европейские поставщики смогли добиться увеличения стоимости своего материала HMS №1&2 (80:20) до около $355–360 за т CFR.

Ранее по таким ценам предлагали свой лом 3А румынские компании, но спроса на него при таких условиях не было. В июле трейдеры понизили цены до $350–355 за т CFR, но сделки на этом направлении имели эпизодический характер.

Судя по всему, подъем на турецком рынке металлолома скоро завершится, так как местные сталелитейные компании, пополнив запасы, прекратят закупки. Однако существенного понижения котировок в обозримом будущем не ожидается.

Подъем цен на металлолом в США способствовал увеличению стоимости американского материала и на азиатском рынке. Правда, всего лишь на $5 за т при поставках на Тайвань и в страны Юго-Восточной Азии. Однако спрос в этом регионе остается низким, к тому же потребители предпочитают японский материал, цены на который существенно ниже из-за слабости иены. В первую неделю июля японские трейдеры объявили об увеличении своих котировок на 500 иен за т, но в долларовом эквиваленте материал Н2 стоит не более $300–305 за т FOB. Как сообщают покупатели в странах Юго-Восточной Азии, японский лом обходится им, в среднем, на $10–15 за т дешевле, чем аналогичный по качеству американский.

По этой причине попытка американцев поднять цены на HMS №1&2 (80:20) при поставке в контейнерах на Тайвань до более $340 за т CFR не имела успеха. Встречные предложения продолжают поступать из расчета $335 за т CFR или несколько выше. Существенного роста цен на лом в Азии в ближайшее время не ожидается.

Метки
рынок лома статистика
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.