Аналитика

Сможет ли новая тарифная политика РЖД остановить падение погрузки лома?

/«РЖД-Партнер», 27.01.2016, Мария Шевченко/ Падение погрузки лома на сети ОАО «РЖД» по итогам 2015 года стало причиной активных дискуссий среди участников рынка. Причинами снижения называют перетекание груза на автотранспорт и воровство из вагонов.

В РЖД уже приняли контрмеры, снизив тариф на отправку на 2016 год, однако сможет ли он преломить ситуацию, сказать никто не берется.

Согласно данным за 2015 год, погрузка лома на сети ОАО «РЖД» сократилась в целом на 10%, до 15 млн тонн. В целом, в течение прошлого года погрузка металлургического сырья все время демонстрировала постепенное падение. Спад погрузки лома на сети ОАО РЖД начался в мае (минус 13,33%), пик падения приходился на август (минус 29,4%). С сентября 2015 года снижение пошло более плавно и неуклонно: в сентябре — на 12,5%, в октябре — на 11,76%, в ноябре — на 14,3%, в декабре 2015 года показатели погрузки резко упали сразу на 35,7%, до 900 тыс. тонн, свидетельствуют данные железнодорожной монополии.

Снижение по итогам года демонстрируют все виды отправок. Так, контейнерные перевозки лома черных металлов по сети железных дорог России в 2015 году сократились на 12,9% относительно аналогичного периода прошлого года, сообщается в материалах ОАО «РЖД».Во внутреннем сообщении перевезено 20,47 тыс. TEU, что на 11,3% превышает показатель 2014 года (18,39 тыс. TEU). Одновременно с этим, экспортные перевозки сократились на 80,3% до 1,29 тыс. TEU. Доля внутренних перевозок составила 94.1% совокупного объема перевозки лома черных металлов в контейнерах.

По мнению экспертов, причиной резкого падения в декабре стали снегопады и снижение спроса на сортовой прокат, считает глава аналитического отдела НП НСРО «РУСЛОМ.КОМ» (объединяет основных ломопереработчиков РФ) Михаил Родионов. Что касается отрицательных показателей в течение года, то для этого есть и другие факторы. «Склады затоварены продукцией, соответственно предприятия крайне медленно восполняют свои стоки. И в будущем эта тенденция не изменится», — отмечает М. Родионов. По его мнению, идет перетекание грузов на доставку автотранспортом, который своими тарифами и мобильностью по-прежнему создает железной дороге существенную конкуренцию.

Чтобы переломить тенденцию с 1 января 2016 г. РЖД отменяет повышающий коэффициент на перевозки черных металлов в размере 1,13 и одновременно вводит понижающий коэффициент 0,882, сообщил президент РЖД Олег Белозёров. Такое решение он объяснил существенным падением спроса и цен на черные металлы за последнее время. «Поскольку в 2016 г. также ожидается неблагоприятная ценовая конъюнктура на данном рынке, то мы снижаем тариф», – отметил Олег Белозёров. При этом, по его словам, компания будет продолжать мониторить ситуацию и оперативно реагировать на происходящие изменения. «Мы должны переходить на индивидуальный формат работы с грузоотправителями, – подчеркнул Олег Белозёров. – Вместе с тем рост маржи у других участников рынка перевозок в связи со снижением тарифа РЖД недопустим».

Отметим, что в наступившем году ситуация на металлургическом рынке вряд ли поменяется в лучшую сторону, так как в добавок к снижению внутреннего спроса, турецкие власти заявили о возможности введения антидемпинговых пошлин до 13,66% для российских металлургов по ряду позиций.

Источник: РЖД-Партнер

Метки
лом РЖД
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

См. также

Close