Аналитика

Меткомбинаты начинают формировать зимние запасы металлолома и повышают закупочные цены

Дыхание зимы

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

Как и ожидалось, во второй половине сентября цены на металлолом на российском рынке пошли вверх. Большинство металлургических предприятий запланировали на прошедший месяц увеличение закупок сырья по сравнению с августом, приступив к формированию зимних запасов. Однако при этом расширенные планы, как правило, выполнены не были. Меткомбинаты смогли несколько пополнить склады, но в меньшей степени, чем рассчитывали. Почти все крупнейшие покупатели лома в стране недовыполнили план на 10–25%.

Вследствие этого по рынку прошла серия объявлений о повышении закупочных цен. Некоторые предприятия, например, Новолипецкий меткомбинат, за последние две недели сделали это дважды. Общее подорожание составило 100–600 руб. за т. Кроме того, ряд предприятий сняли «стоп-отгрузку», возобновив приобретение сырья в отдаленных регионах.

В результате верхняя граница закупочных цен в центральной части России и на Урале впервые с конца июня превысила отметку 10 тыс. руб. за т без НДС, с учетом стоимости доставки. Правда, без железнодорожного тарифа рабочий диапазон цен по-прежнему находится в интервале 6,7–8,5 тыс. руб. за т.

Исключением из правила стал на этот раз юг. Таганрогский метзавод и Ростовский ЭМЗ во второй половине сентября немного понизили котировки на металлолом, поставляемый автотранспортом. Произошло это вследствие ослабления конкуренции со стороны экспортеров. Турецкие компании в последние две недели не проявляли особого интереса к предложениям металлолома из России, сбив цены на материал 3А до $350 за т CFR или немногим более, что примерно соответствует $325 за т FOB. Из-за этого экспортеры понизили закупочные цены в рублях примерно на 200 руб. за т, хотя в долларовом эквиваленте котировки с начала второй декады сентября мало изменились и составляют, в среднем, $280 за т с доставкой.

В октябре стоимость российского металлолома на внешнем рынке вряд ли претерпит существенные изменения, а вот внутри страны ожидается продолжение роста. Большинство меткомбинатов планируют на текущий месяц увеличение закупок лома для все того же зимнего запаса, в то время как объем предложения сырья, очевидно, будет ограниченным.

В Украине, в то же время, металлурги не исключают в октябре понижения закупочных цен на лом из-за удешевления основной украинской экспортной продукции – заготовок и горячего проката – на мировом рынке. Увеличение стоимости лома на 100 грн. за т, до около 2320–2410 грн. за т без НДС и затрат на доставку для материала 2А с 11 сентября способствовало некоторому увеличению поставок сырья на метпредприятия, однако месячный план, по предварительным данным, был выполнен только мини-заводом «Электросталь». Остальные заводы сообщали о недопоставках порядка 10–40%.

Дефицит металлолома в Украине имеет системный характер и вызван, прежде всего, недостаточным объемом сбора, так что повышение закупочных цен само по себе не поможет насытить рынок. Если же в конце года возобновится работа Донецкого ЭМЗ, нехватка сырья станет хронической и непреодолимой.

Метки
рынок лома статистика
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.