Аналитика

Подорожание длинномерного проката на Ближнем Востоке позволяет турецким металлургам принять более высокие котировки на металлолом

Турецкий рост

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками

На турецком рынке металлолома произошел перелом. Впервые за последние два с половиной месяца котировки превысили отметку $400 за т CFR. При этом, повышение, очевидно, будет весьма значительным. Многие металлургические компании в Турции практически исчерпали свои запасы лома и нуждаются в срочном заключении контрактов с поставкой в конце августа–начале сентября. В то же время, поставщики сырья не торопятся. Некоторые из них даже придерживают товар, рассчитывая в дальнейшем продать его по более высокой цене.

В авангарде подъема находятся американские компании. Они осуществили успешное повышение котировок на внутреннем рынке, где спрос на металлолом в последние две–три недели значительно увеличился, и теперь меньше зависят от экспортных продаж. В этой ситуации трейдеры не видят никаких причин для уступок.

До недавнего времени цены на американский лом HMS №1&2 (80:20) в Турции имели виртуальный характер, так как местные металлурги отказывались покупать слишком дорогостоящий, по их мнению, материал. Однако недавно на рынке состоялись первые после длительного перерыва сделки, причем, их уровень превысил $415 за т CFR. Американский шредированный лом при поставке в Турцию превысил отметку $420 за т CFR.

Очевидно, теперь вверх пойдут цены и на металлолом из других источников. Ранее турецкие компании приобретали, в основном, материал в Западной Европе, Румынии и России по относительно низким ценам, но объем предложения этого сырья весьма ограниченный. В первых числах августа стоимость европейского лома HMS №1&2 (80:20) находилась в интервале $395–400 за т CFR, а черноморского А3 — $385-390 за т CFR, но новые предложения, судя по всему, будут поступать из расчета $400 за т CFR и более.

По крайней мере, турецкие компании могут позволить себе покупать подорожавшее сырье. Котировки на ближневосточном рынке длинномерного проката с началом августа пошли вверх, прибавив за последние две недели около $20 за т. Судя по всему, они и в дальнейшем будут подниматься в тандеме с металлоломом.

В целом нынешний подъем вряд ли выведет котировки на металлолом на уровень апреля–мая, когда они достигали $450 за т CFR. Тем не менее, в ближайшие две-три недели, пока турецкие металлурги будут пополнять запасы сырья, поставщики лома могут рассчитывать на достаточно выгодные контракты.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.