Аналитика

Внутренние цены на металлолом в США резко подскочили после спада в предыдущие месяцы

Американские горки

В августе подъем цен на американском рынке металлолома заставил некоторых наблюдателей вспомнить «золотые времена» бума первой половины 2008 года. Стоимость материала HMS №1 и 2 подскочила на $40–65 за т по сравнению с июлем, а шредированный лом подорожал на $70–80 за т и превысил отметку $400 за т с доставкой. При этом, котировки некоторых сортов всего за полмесяца прибавили порядка 20–25%.

Правда, аналитики отмечают, что этот скачок произошел после беспрецедентного спада в мае–июле, в течение которого цены на металлолом в США упали, в среднем, на $100 за т. Причем, сейчас они еще не поднялись на уровень начала второго квартала. Именно это резкое падение цен, очевидно, и создало условия для августовского скачка. Большинство американских металлургических компаний в условиях падающего рынка и летнего спада деловой активности воздерживались от серьезных закупок лома в июне-июле и исчерпали свои запасы. В августе же почти все они одновременно вышли на рынок, что привело к возникновению дефицита материала и подъему цен.

По оценкам наблюдателей, многие компании в ходе августовских панических закупок приобрели достаточно значительные объемы сырья, так что в сентябре видимый спрос на металлолом в стране может оказаться ниже, чем в первой половине текущего месяца. Поэтому не исключено, что сентябрьские котировки на лом в США снова пойдут вниз.

Правда, рынок могут поддержать возросшие объемы экспорта. В первой половине августа большинство американских поставщиков металлолома ориентировались на внутренних покупателей. Экспортные котировки выросли примерно на $25–30 за т при поставках в Турцию, достигнув на пике подъема $415–420 за т CFR для материала HMS №1&2 (80:20), но к настоящему времени ажиотаж на этом рынке уже прошел, а цены стабилизировались. Впрочем, в сентябре турецкие металлурги как раз могут возобновить закупки американского металлолома. То же самое могут сделать и восточноазиатские компании, которые в последний месяц вообще находились, в основном, вне рынка.

Американские специалисты указывают на еще один фактор риска на национальном рынке лома. Дело в том, что Конгресс может распространить на металлолом действие так называемого закона о конфликтных минералах, который требует от американских компаний раскрывать источники приобретения золота, вольфрамовой, оловянной и ниобий-танталовой руды. Этот закон был принят в 2009 году, чтобы предотвратить контрабанду этих материалов из охваченных гражданской войной районов ДР Конго.

Как отмечают эксперты, если лом признают подпадающим под положение о конфликтных минералах, трейдерам придется отчитываться об источниках получения вторсырья, содержащего вольфрам, тантал и олово, что приведет к заметному росту затрат и усложнит их бизнес. Впрочем, законодательный процесс в США — дело не быстрое, так что в ближайшие месяцы конфликтный закон вряд ли окажет какое-либо влияние на американский рынок металлолома.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.