АналитикаОтраслевые новости

На российском рынке металлолома минимальный уровень деловой активности

Замедленное действие

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

Цены на металлолом на российском рынке продолжают снижаться вследствие неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, с одной стороны, сокращения объемов выпуска проката и падения его стоимости. Несмотря на приближающиеся холода и отсутствие на большинстве предприятий зимних запасов, металлурги в последнее время не проявляют активности в приобретении сырья. Ашинский метзавод и «Уральская сталь» даже приостановили закупки.

Экспорт российского сырья в октябре практически прекратился. Турецкие компании в последние недели приобретают небольшими партиями европейский и американский материал, не проявляя интереса к российскому. Котировки на 3А в Турции остаются на уровне $353–355 за т CFR или $325–330 за т FOB, но реальных сделок они практически не отражают. Торговые компании, приобретающие лом в портах, сбросили закупочные цены до $240–250 за т CPT, что практически вывело из игры. Заводы юга России и Поволжья даже с учетом продолжающегося понижения цен платят за лом, примерно, на $25–30 за т больше.

На Балтике трейдеры, вынужденные конкурировать за поставки сырья с региональными металлургами, пока не решаются сбавлять цены до менее $270 за т CPT порт, но экспортные контракты не заключаются. Трейдеры сегодня не могут понизить свои котировки на 3А до менее $375 за т CFR Турция, а это уже категорически не устраивает потенциальных покупателей.

Наконец, на Дальнем Востоке экспортные поставки металлолома в Корею практически прекратились еще в начале сентября. Цены порядка $360–365 за т CFR, которые выставляют поставщики, имеют номинальный характер. По этой причине трейдеры объявляют о готовности приобретать лом лишь менее чем по $240 за т CPT.

На российских заводах котировки на 3А, как правило, не превышают 10 тыс. руб. за т с доставкой (без НДС). На Урале, в Поволжье, на Юге верхний уровень цен опустился до 10,3–10,4 тыс. руб. за т, а минимальный кое-где сократился до менее 9 тыс. руб. за т. Как ожидают участники рынка, стоимость металлолома в стране будет продолжать снижение и во второй половине октября.

В Украине стоимость металлолома относительно стабильна. Практически все металлургические предприятия подняли в октябре закупочные цены на 50–100 грн. за т, но не готовы к дальнейшему повышению из-за падения экспортных котировок на стальную продукцию. Лом 3А приобретается местными компаниями по 2285–2440 за т (без НДС и железнодорожного тарифа). При этом, недовыполнение плана поставок становится хроническими. Ряд заводов вынуждены расходовать резервы. Впрочем, ожидаемое сокращение производства стали в стране может сделать дефицит металлолома менее острым.

Метки
Ашинский метзавод Дальний Восток лом Турция Украина Уральская сталь
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.