Аналитика

Во второй половине октября цены на вторичный алюминий двинулись вниз

Тревожный симптом

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

В середине октября европейские цены на сплавы начали снижаться, при этом спрос практически отсутствует. Похоже, потребители в сентябре уже запаслись материалом на четвертый квартал. И если в первую неделю месяца цены сохраняли стабильность, то в начале второй декады октября сплав DIN226 предлагался по 1750–1820 евро за т, потеряв 10–20 евро от сентябрьского уровня.

Фактически материал, соответствующий верхней части ценового диапазона, покупают только автомобильные компании Германии, причем, в неплохих объемах, в других же странах региона ситуация намного хуже. Все это происходит на фоне снижения цен на ЛБМ, что усиливает пессимистические настроения. Мрачные прогнозы на будущий год высказывают производители автомобилей во Франции и Италии, да и их более успешные германские конкуренты не проявляют особого оптимизма в связи с негативными макроэкономическими тенденциями.

Уменьшился спрос и на экспортных рынках. В разгар националистических беспорядков в Китае, спровоцированных конфликтом с Японией из-за принадлежности островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао), китайцы прекратили покупать японские автомобили. Сокращение продаж привело к резкому уменьшению выпуска автомобилей, и сейчас японские трейдеры пытаются найти экспортные рынки сбыта для вторичного алюминия, не востребованного внутри страны.

В США цены на сплавы и алюминиевый лом тоже пошли на спад в полном соответствии с движением цен на ЛБМ, при этом, трейдеры отмечают сокращение объема закупок. В конце первой половины октября материал A380.1 предлагался по $2250–2295 за т, хотя неделей ранее он стоил $2270–2315 а т. Цены на сплав 319.1 снизились от $2380–2425 до $2360–2380 за т.

Пошли на спад и цены на лом. Так, банки из-под напитков (UBC) предлагаются теперь по $1655–1700 за т, хотя неделей ранее они стоили $1700–1740 за т, а сегрегированная обрезь 5052 упала до $2050–2095 за т, потеряв за неделю порядка $70–80 за т.

Трейдеры говорят, что за снижением цен на ЛБМ последовало падение спроса на лом, поскольку производители сплавов не хотят создавать большие запасы в преддверии зимы, когда продажи их продукции традиционно снижаются. Однако поставщики алюминиевого дробленого лома (Twitch) считают, что цены на их продукцию останутся стабильными, по крайней мере, до конца текущего года. Если, разумеется, на ЛБМ не произойдет ничего неожиданного.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.