Законодательство

В России контроль за денежными операциями расширят в начале 2021 года

В России расширят контроль за денежными операциями с 10 января 2021 года — тогда вступят в силу поправки в «антиотмывочный» закон № 115-ФЗ, расширяющий перечень подпадающих под контроль финансовой разведки операций с денежными средствами. Об этом 29 декабря сообщил председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

«Таким образом власти страны сократят возможности для налоговых уклонистов обходить существующие нормы, уменьшить долю теневой экономики и повысить собираемость налогов, что актуально в условиях возросших госрасходов в ответ на удар пандемии COVID-19 на экономику», — рассказал он в интервью агентству «Прайм».

Дорофеев отметил, что поправки не повлияют на добросовестных экономических агентов, однако усложнят жизнь и повысят издержки для тех организаций, которые используют двойную бухгалтерию.

Нововведением станет контроль над операциями почтового перевода денежных средств на сумму от 100 тыс. рублей, операции по возврату неиспользованных авансов за услуги мобильной связи в размере от 100 тыс. рублей, ставки в азартных играх на сумму в 600 тыс. рублей и операции с наличностью свыше 600 тыс. рублей, добавил Дорофеев.

Регулирование также распространится на иностранные фонды, трасты, партнерства. Поправки также коснутся и контролируемых сделок с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей — аренды, ипотеки, коммерческого найма жилья.

По словам Дорофеева, автоматических проверок по каждому такому случаю не ожидается. Наибольший интерес Росфинмониторинга вызовут те случаи, где будет велика вероятность нарушения законодательства, заключил эксперт.

Ранее, 1 октября, стало известно о снижении объема сомнительных операций в российском банковском секторе — в первом полугодии 2020 года они сократились в 1,5 раза, сообщили в Центробанке РФ.

Основной спрос на теневые финансовые услуги формировался в строительном секторе, торговле и секторе услуг.

Эксперты также отметили, что по сравнению с первым полугодием 2019 года объемы сомнительных операций с признаками вывода денежных средств за рубеж сократились в 1,7 раза.

Источник: Газета «Известия»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»