Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Аналитика

Мировой рынок металлолома: 8–15 октября 2012

Ниже уже некуда

Во вторую неделю октября на всех основных рынках спрос на металлолом оставлял желать много лучшего. Производители длинномерного проката в западных странах, Турции, и Восточной Азии, считая, что цены на их продукцию еще не достигли «дна», сдерживали закупки сырья, приобретая лом небольшими партиями, и то, если возникнет острая необходимость. Впрочем, такая политика оказалась сопряженной с определенными выгодами для трейдеров.

В Турции в последние дни неожиданно подорожал металлолом HMS №1&2 (80:20). Как ни странно, политика американских компаний, отказывавшихся продавать этот материал дешевле $363 за т CFR, принесла свои плоды. Европейские поставщики, в начале месяца готовые продавать такой металлолом менее чем по $350 за т CFR, затем повысили цены до американского уровня — $360–365 за т CFR.

Правда, следует отметить, что этот рост произошел на фоне крайне низкой покупательской активности и отражает буквально несколько крупных сделок с турецкими компаниями, которым срочно понадобилось сырье. На прочие сорта импортного лома цены в Турции в последнюю неделю не изменились. Материал HMS №1&2 (70:30) европейского происхождения по-прежнему котируется на уровне $345–348 за т CFR, а румынский и российский 3А находится в интервале $350–355 за т CFR.

Основные надежды поставщиков металлолома связаны с низким уровнем запасов сырья у турецких металлургических предприятий. Как ожидается, во второй половине октября они будут вынуждены возобновить закупки. Однако это еще не означает, что экспортерам металлолома удастся в ближайшее время существенно поднять цены. Во-первых, этому может воспрепятствовать слабость регионального рынка длинномерного проката, во-вторых — сокращение стоимости лома в странах-экспортерах.

В США основные сорта лома подешевели в первой половине октября на $40–45 за т по сравнению с концом прошлого месяца. В частности, котировки на материал HMS №1 упали до $300–310 за т с доставкой. Рынок стали в США слабеет, из-за чего местные металлурги сократили в этом месяце закупки металлолома. Аналогичные процессы наблюдаются и в Европе. Пока за последние две недели лом в регионе подешевел примерно на 10–15 евро за т, однако, по мнению аналитиков, по итогам октября спад составит не менее 25–30 евро за т. Как ожидается, европейским мини-заводам в обозримом будущем придется ограничивать выпуск длинномерной продукции, объем предложения которой в настоящее время превышает спрос.

Не наблюдается особого прогресса и на азиатском рынке. Ряд тайванских компаний в последние дни заявляли об уменьшении закупочных цен на металлолом и снижении котировок на арматуру. Их корейским коллегам в ближайшее время, вероятно, придется сокращать выпуск. Вследствие этого котировки на американский материал HMS №1&2 (80:20) при доставке в контейнерах находятся в интервале от менее $350 до около $360 за т CFR и пока не собираются его покидать.

Впрочем, как надеются экспортеры металлолома, ценам на сырье уже просто некуда падать. Уже сейчас дешевизна лома вызывает сокращение объемов ломосбора, и в дальнейшем это может изменить соотношение спроса и предложения на мировом рынке.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.