Аналитика

Мировой рынок металлолома: 3–10 декабря 2012

Кто не выдержит первым?

В последние две-три недели на мировом рынке металлолома наблюдалась минимальная покупательная активность. Поставщики лома отказывались понижать цены, невзирая на слабый спрос, так как вполне резонно ожидали зимнего сокращения сборов, а также рассчитывали на то, что металлургические компании рано или поздно возобновят закупки, чтобы пополнить запасы сырья. При этом, в декабре внутренние котировки на лом в США, европейских странах-экспортерах и Японии были относительно постоянными, причем, с тенденцией к росту.

С другой стороны, потребители металлолома в данный момент просто не могут позволить себе платить дороже за этот материал. Стоимость длинномерного проката в Восточной Азии и на Ближнем Востоке в последнее время сокращается. Потребность в конструкционной стали повсеместно находится на низком уровне и вряд ли возрастет в обозримом будущем. Производители вынуждены идти на уступки и соответственно желают получить аналогичные скидки от поставщиков лома.

В первую неделю декабря более слабыми оказались позиции продавцов. Котировки на металлолом в это время несколько понизились как в Турции, так и в азиатских странах. В частности, турецкие металлурги добились от американских компаний уменьшения стоимости материала HMS №1&2 (80:20) до менее $395 за т CFR, хотя на протяжении большей части ноября американцы выставляли цены порядка $405–410 за т CFR. Аналогичный европейский материал подешевел до $385–390 за т CFR. Кроме того, европейские трейдеры были вынуждены сбавить котировки на лом HMS №1&2 (70:30) до $370 за т CFR и менее. Примерно на таком же уровне заключались и сделки на поставку румынского материала 3А, который в итоге начал вытеснять с турецкого рынка российский.

В Азии американский материал HMS №1&2 (80:20) в большинстве стран региона подешевел в последнюю неделю до $360–370 за т CFR, и только в Индонезии трейдеры могли рассчитывать на $375–380 за т CFR. Снижение стоимости сырья рассматривается здесь как отражение спада на рынке длинномерного проката. Спрос на арматуру в странах региона этой осенью оставался существенно ниже нормы, а сейчас начинается новая депрессия, вызванная неблагоприятными погодными факторами.

При этом, корейские и китайские компании в последнее время имеют широкие возможности для приобретения менее дорогостоящего японского лома Н2. Хотя котировки на него за последние две недели прибавили до $10 за т и достигли $325–330 за т FOB, для большинства покупателей этот материал по-прежнему остается более выгодным, чем американский.

Правда, как отмечают поставщики металлолома, снижение цен в последние две недели происходило на фоне минимального спроса. Поэтому запасы сырья у металлургических компаний сейчас должны быть низкими. Это означает, что в ближайшее время на рынке можно будет ожидать новой волны закупок, а значит, у экспортеров появится возможность для реванша.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.