Аналитика

Мировой рынок металлолома: 5–12 ноября 2012

Ураганное повышение

Мировой рынок лома по-прежнему находится под влиянием последствий урагана Сэнди, обрушившегося на северо-восток США больше недели тому назад. Непогода привела к срыву поставок металлолома на региональные площадки и оскудению запасов сырья в портах. Под влиянием этого фактора стоимость материала HMS №1&2 (80:20) поднялась примерно на $15–20 за т по сравнению с началом месяца, до более $380 за т FOB. На внутреннем рынке США цены на основные сорта лома прибавили более $40 за т и продолжают подниматься.

Дороговизна и дефицит металлолома в США способствуют росту экспортных котировок. При поставках в Турцию стоимость HMS №1&2 (80:20) еще в начале месяца превысила $410 за т CFR. Причем, поставщики не идут на уступки даже несмотря на практически отсутствующий спрос. Турецкие металлургические компании, нуждающиеся в пополнении запасов сырья, предпочитают приобретать его у российских и европейских трейдеров.

Впрочем, цены на европейский и российский лом в Турции также идут вверх. Российские компании запрашивают за материал 3А $395 за т CFR и более. Котировки на HMS №1&2 (80:20) европейского происхождения в последних сделках превысили отметку $400 за т CFR. Правда, худший по качеству материал HMS №1&2 (70:30) все еще можно приобрести примерно по $380 за т CFR.

В целом положение на европейском рынке остается достаточно сложным для поставщиков. Спрос на металлолом в регионе, особенно, на юге Европы остается слабым из-за спада в сегменте длинномерного проката. Поэтому не исключено, что европейский материал и в дальнейшем сохранит свою конкурентоспособность на турецком рынке.

В Восточной Азии американский металлолом тоже пошел вверх. Стоимость HMS №1&2 (80:20) при поставке в контейнерах приближается к отметке $370 за т CFR, что на $15–20 за т превышает уровень начала месяца. Ранее азиатские компании игнорировали попытки подъема цен, предпринимаемые американскими поставщиками, но в последнее время обстановка в регионе несколько изменилась. Во-первых, возобновили закупки китайские компании, для которых импортный лом снова стал привлекательным вследствие повышения внутренних цен. Во-вторых, после длительного перерыва начал дорожать лом в Японии. Поэтому, скорее всего, на азиатском рынке лома повышение цен будет продолжаться.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.