Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Аналитика

Мировой рынок металлолома: 18–25 февраля 2013

Смена знака

Как и ожидалось, после завершения праздничных каникул в странах Восточной Азии региональный рынок металлолома пришел в движение. Весной в ряде азиатских стран прогнозируется оживление в строительной отрасли, так что металлургические компании приступили к пополнению запасов сырья. Это благотворно сказалось на его стоимости.

Как и ранее, инициативу проявляют, прежде всего, японские компании, компенсируя подъемом котировок непрерывное понижение курса национальной валюты по отношению к доллару. На внутреннем рынке компания Tokyo Steel Manufacturing с 14 февраля уже пять раз увеличивала закупочные цены, прибавив в общей сложности 2,5 тыс. иен ($27) за т. В настоящее время материал Н2 приобретается заводами Tokyo Steel примерно по $350–365 за т с доставкой.

Подорожание металлолома в Японии непосредственно сказалось и на уровне экспортных котировок. Стоимость лома Н2 при поставках в Корею выросла до около $375–385 за т FOB, прибавив порядка $15–20 за т по сравнению с началом текущего месяца. Не отстают от японских трейдеров их американские коллеги, также поднявшие котировки, в среднем, на $15 за т в течение недели. Лом HMS №1&2 (80:20) с доставкой в контейнерах предлагается по $390–400 за т CFR на Тайвань и достигает $400–410 за т CFR в Корее, где спрос на сырье в настоящее время максимальный.

Котировки на крупнотоннажные партии HMS №1 перевалили за $420 за т CFR, но если корейские компании готовы приобретать его на таких условиях, то китайцы держатся вне рынка. С учетом того, что на внутреннем рынке стоимость материала, эквивалентного HMS №1, составляет не более $435–450 за т с доставкой, импортный лом на местном рынке неконкурентоспособен.

Подорожание в Восточной Азии оказало влияние и на ситуацию в Турции, тем более, что местные металлурги начали возвращаться на рынок, чтобы обеспечить себя материалом на март. Некоторые компании, при этом, приобретали американский лом HMS №1&2 (80:20) более чем по $400 за т CFR, в то время как аналогичный европейский материал остается в интервале $390–395 за т CFR.

Впрочем, большинство участников рынка полагают, что в марте металлолом в Средиземноморье продолжит рост. Объем предложения сырья в настоящее время ограниченный и вряд ли увеличится в ближайшие несколько недель, в то время как спрос с наступлением календарной весны должен пойти вверх.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.