Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Аналитика

Мировой рынок металлолома: 12–19 ноября 2012

Противостояние

Во вторую неделю ноября активность на турецком рынке металлолома значительно снизилась. Некоторые местные компании успели пополнить запасы сырья до подорожания, другие в последнее время воздерживаются от заключения новых контрактов. Хотя котировки на американский материал HMS №1&2 (80:20) остаются такими же, как и в начале месяца (порядка $410 за т CFR), реальное количество сделок на таких условиях можно буквально посчитать по пальцам. Не вызывает большого интереса и аналогичный европейский металлолом, а также российский и румынский 3А, хотя стоимость этого материала варьируется от около $395 до $405 за т CFR.

Основная проблема турецкого рынка лома заключается в том, что металлургическим компаниям пока не удается поднять цены на готовую продукцию. Если лом за последний месяц подорожал в Турции более чем на $50 за т, то арматура по экспортным контрактам реально прибавила не более $30–40 за т. Из-за дороговизны сырья некоторые компании перешли на закупки полуфабрикатов, чугуна или восстановленного железа. Другие готовы сократить выпуск, но не приобретать слишком дорогостоящее для них сырье.

В то же время, поставщики металлолома тоже не готовы отступать. В США внутренние цены на металлолом увеличились с начала месяца на $40–55 за т, причем, на местном рынке наблюдается дефицит сырья. Европейские компании в ноябре подняли цены на лом на 10–25 евро за т и также не намерены идти на уступки. К тому же, наступает зима, когда сборы металлолома сокращаются в силу действия сезонных факторов.

В Азии цены на металлолом в последнее время также устойчиво идут вверх. Возобновили закупки сырья китайские компании. Вследствие оживления на внутреннем рынке проката китайские заводы были вынуждены поднять закупочные цены на лом, аналогичный по своим характеристикам HMS №1&2, до более $455 за т с доставкой. Американский материал HMS №1&2 (80:20), поставляемый на Тайвань в контейнерах, подорожал до $370–375 за т CFR по сравнению с около $350 за т CFR в конце октября.

Наконец, однозначно пошли вверх цены на лом в Японии. Компания Tokyo Steel Manufacturing за последние две недели трижды повышала котировки. При экспорте японский материал Н2, как ожидается, может прибавить во второй половине ноября до $30 за т по сравнению с предыдущим месяцем.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.