Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Аналитика

Мировой рынок металлолома: 14–21 октября 2013

Среднепотолочные значения

В мусульманских странах 15 октября праздновали Курбан-Байрам, так что деловая активность в течение всей прошлой недели находилась на нулевом уровне. Исходя из того, что турецкие металлургические компании поспешили до праздников решить вопрос с закупками металлолома на ноябрь, а ряд мини-заводов остановили выпуск на неделю-две, ожидать новых сделок в ближайшее время не следует. Судя по всему, сделки на турецком рынке лома возобновятся не раньше второй декады ноября.

Очевидно, во время паузы поставщики постараются удержать подскочившие в первой половине октября котировки от спада и продолжить торги в ноябре на достигнутом уровне — $370–375 за т CFR для американского и европейского материала HMS №1&2 (80:20). Этому, безусловно, будет способствовать стабильность рынков США и Европы, где цены стабилизировались и, как минимум, до конца текущего месяца не ожидается каких-либо изменений.

Кроме того, котировки в Турции будет, очевидно, поддерживать и подорожание металлолома в странах Восточной Азии. В регионе начался сухой сезон, так что спрос на длинномерный прокат несколько увеличился невзирая на сложное экономическое положение ряда азиатских стран. Еще одним фактором, способствующим повышению, является агрессивная позиция японских компаний, которые увеличивают стоимость сырья для иностранных покупателей вследствие ее роста внутри страны.

Компания Tokyo Steel Manufacturing 17 октября во второй раз за текущий месяц подняла закупочные цены на лом — на этот раз, на $5 за т. Экспортеры также начали пересматривать свои предложения в сторону повышения. В начале второй половины октября материал Н2 мог превышать в цене $350 за т FOB при затратах на доставку в Корею порядка $21–23 за т. Правда, реальные сделки на этом направлении заключались на уровне $345 за т FOB и менее.

Так или иначе, подорожание японского сырья стало сигналом для российских и американских трейдеров. Первые подняли цены на лом 3А для Кореи до более $370 за т CFR, хотя и без особого успеха. Американский материал HMS №1 при поставках в ту же Корею подскочил в течение недели на $10 за т, до $380–385 за т CFR, хотя потребители требуют возвращения цен на прежний уровень. Стоимость на HMS №1&2 (80:20) для Тайваня успешно преодолела рубеж $355 за т CFR, но при подъеме до более $360 за т CFR спрос резко сократился.

Большинство покупателей считают новые котировки американских, японских и российских трейдеров завышенными. Цены на длинномерный прокат в странах региона не растут, так что металлурги не могут переносить растущую стоимость сырья на потребителей. Кроме того, фактически вне рынка находится Китай. На внутреннем рынке металлолом дешевеет и, по мнению специалистов, «дно» еще не достигнуто. Вследствие этого китайские компании пока воздерживаются от импорта сырья.

Метки
рынок лома статистика
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.