Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Аналитика

Мировой рынок металлолома: 6-13 августа 2012

Подъем на одну ступеньку

Турецкие металлургические компании, нуждающиеся в срочном пополнении запасов металлолома, в последнюю неделю приступили к крупномасштабным закупкам. По некоторым данным, одни только американские компании за это время заключили контракты более чем на 200 тыс. т материала с поставкой в сентябре.

Ограниченный объем предложения вследствие переориентации американских трейдеров на внутренний рынок и ажиотажный спрос со стороны покупателей способствовали достаточно резкому скачку цен. К концу прошлой недели американский лом HMS №1&2 (80:20) достиг в Турции $415–420 за т CFR, прибавив более $20 за т по сравнению с началом августа. Поставщики из других стран также воспользовались подорожанием американского материала для повышения котировок на свою продукцию. Стоимость европейского лома HMS №1&2 (80:20) вышла на уровень $415 за т CFR, а HMS №1&2 (70:30), румынского и российского А3 достигает $395–405 за т CFR.

Правда, дальнейший рост цен выглядит проблематичным. Турецкие компании, заключив контракты, удовлетворили свои самые насущные потребности, поэтому теперь они не так сильно нуждаются в срочном пополнении запасов сырья. К тому же, повышение региональных котировок на длинномерный прокат, которое пытаются осуществить турецкие металлурги, идет трудно, поскольку наталкивается на сопротивление потребителей и низкий спрос.

Следует отметить, что подъем цен на металлолом в последнее время ограничивается США и Турцией. В Европе после некоторого подорожания в начале августа наступила стабилизация. Многие мини-заводы в настоящее время не выплавляют сталь и, очевидно, возобновят закупки лома не раньше конца текущего месяца. В Японии внутренние цены на лом практически не меняются уже почти два месяца, несмотря на некоторое увеличение экспортных котировок в августе.

Восточноазиатские компании пока не готовы к крупным закупкам металлолома. По данным американских трейдеров, объемы продаж на этом направлении близки к нулю. Хотя экспортеры намерены повысить котировки при заключении новых сделок не менее чем на $15–20 за т, до более $410 за т CFR, реализовать этот подъем до сентября будет проблематично.

Препятствием здесь может стать, в частности, падение цен на металлолом в Китае до около $410-415 за т с доставкой для материала, эквивалентного HMS №1&2 (80:20). Мало того, что китайские компании прекратили импортировать металлолом, некоторые трейдеры в последнее время даже занялись его реэкспортом.

Учитывая слабость восточноазиатского рынка длинномерного проката, сомнительно, что цены на лом в регионе в ближайшем будущем смогут подняться до турецкого уровня.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.