Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Аналитика

Мировой рынок металлолома: 17–24 февраля 2014

Еще не утро

Во второй половине февраля на мировом рынке металлолома продолжалось снижение цен. При этом, темпы спада резко сократились по сравнению с предыдущими двумя неделями. Обвал превратился в медленное сползание. Тем не менее, низшая точка, судя по всему, еще не достигнута. Обстановка на основных региональных рынках длинномерного проката остается неблагоприятной, и это оказывает негативное воздействие на стоимость сырья.

В Турции спрос на металлолом в последнюю неделю несколько возрос вследствие сокращения его стоимости и стабилизации курса местной валюты по отношению к доллару. Кроме того, при увеличении количества сделок сузился ценовой интервал. Если в конце первой половины февраля котировки на материал HMS №1&2 (80:20) варьировали от $340 до почти $360 за т CFR, то в последние дни наблюдается консолидация на уровне, незначительно превышающем $350 за т CFR. Лом в Турцию продают как североамериканские, так и европейские компании. В то же время, поставки российского материала 3А имеют единичный характер, а котировки на него не превышают $340 за т CFR.

Турецкие металлургические компании продолжают настаивать на дальнейшем сокращении стоимости металлолома. Производителям стали пока не удается прекратить снижение котировок на арматуру как на внутреннем рынке, так и за рубежом. К тому же, перспективы американского и европейского рынков на март выглядят весьма туманными. Американские трейдеры, пожалуй, могут рассчитывать на некоторое восполнение февральских потерь, когда металлолом подешевел в стране на $20–30 за т. В то же время, в европейских странах в последние несколько недель скопились избыточные резервы сырья – в частности, вследствие сокращения объемов экспорта в Турцию. В феврале лом подешевел в Германии на 10–20 евро за т, причем, местный рынок длинномерного проката пока далек от подъема.

В странах Азии металлолом также продолжал понижаться в цене. Японский материал Н2 при поставках в Корею опустился ниже отметки 33 тыс. иен ($322) за т FOB. Да и на внутреннем рынке дела у поставщиков идут не лучшим образом. Компания Tokyo Steel Manufacturing, задающая ориентиры другим потребителям, с 21 февраля в четвертый раз с начала месяца объявила о понижении закупочных цен.

Вместе с японскими экспортерами на уступки пошли и их американские коллеги. Стоимость лома HMS №1&2 (80:20) при поставках в контейнерах окончательно опустилась ниже отметки $340 за т CFR. Продажи крупнотоннажных партий HMS №1 осуществляются по $360–365 за т CFR.

По оценкам экспертов, на рынок в ближайшее время могут вернуться китайские покупатели. В конце прошлого года они сократили импорт металлолома из-за его относительной дороговизны, а теперь, когда котировки на HMS №1&2 (80:20) упали до менее $355 за т CFR Китай, готовы рассмотреть возможность возобновления закупок.

Метки
рынок лома статистика
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.