Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Аналитика

Мировой рынок металлолома: 17–24 июня 2013

Призраки роста

В середине июня цены на металлолом в Турции продолжили рост. Местные металлургические компании благодаря активизации покупателей длинномерного проката в странах региона смогли добиться повышения котировок на свою продукцию. При этом, производители стали нуждались в пополнении запасов сырья, объем предложения которого оказался ограниченным.

В течение всей последней недели котировки на основные сорта лома на турецком рынке шли вверх. При этом, весьма агрессивно вели себя экспортеры, выставлявшие предложения по все более высоким ценам. Так, стоимость американского материала HMS №1&2 (80:20) находилась в интервале $345–350 за т CFR, а в конце недели, как минимум, одна крупная партия была продана из расчета более $355 за т CIF, правда, с нестандартными условиями поставки. Европейский лом HMS №1&2 (80:20) закрепился в интервале $340–350 за т CFR.

Общая тенденция к подорожанию коснулась и черноморского бассейна, Российские экспортеры увеличили стоимость металлолома 3А до $335–345 за т CFR. Их румынские коллеги котировали свою продукцию, в среднем, на $5 за т ниже.

Ожидания поставщиков имеют в целом достаточно оптимистичный характер. Связано это, в первую очередь, с состоянием рынка в странах-экспортерах. В Европе, как ожидается, в июле должен прекратиться спад на региональном рынке длинномерного проката, что должно оказать некоторую поддержку металлолома. В США лом, немного понизившийся в цене в первой половине июня, сейчас стабилен, а спрос на него постепенно растет. В связи с этим аналитики считают весьма вероятным укрепление металлолома на внутреннем рынке в следующем месяце.

Правда, определенные коррективы в состояние рынка может внести недавнее выступление главы ФРС США Бена Бернанке. Его заявление о том, что дела в национальной экономике идут настолько хорошо, что ФРС намерено уже в 2014 году повысить процентные ставки и прекратить эмиссию долларов посредством выкупа ценных бумаг у банков, немедленно привело к повышению курса доллара по отношению к подавляющему большинству других валют и падению цен на нефть и другие биржевые товары. Не исключено, что и рынок металлолома отреагирует на это снижением котировок.

Валютные факторы могут оказать немалое воздействие и на восточноазиатский рынок металлолома. В последнюю неделю котировки на нем держались на относительно стабильном уровне, составлявшем около $315–320 за т FOB для японского материала Н2 и $340–345 за т CFR для американского лома HMS №1&2 (80:20) при поставках на Тайвань в контейнерах. Спрос на сырье был минимальным. Однако теперь иена снова подешевела по отношению к доллару, так что котировки японских экспортеров в нацвалюте, очевидно, будут пересмотрены.

Метки
рынок лома статистика
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.