Аналитика

На европейском рынке вторичного алюминия ожидается рост цен из-за остановки ряда предприятий

Осень покажет

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками

Диспропорции на европейском рынке вторичного алюминия возникли еще в прошлом году, когда подорожание алюминиевого лома, интенсивно приобретаемого китайцами, совпало со снижением цен на алюминиевые сплавы, потребности в которых сократились из-за кризиса в европейской промышленности. Ножницы цен на лом и сплавы постепенно сжимались в течение всего первого полугодия текущего года. В конце концов их жертвой стала германская компания Oetinger, крупнейший в Евросоюзе производитель вторичного алюминия. Только в Германии ей принадлежат четыре завода совокупной мощностью 300 тыс. т сплавов в год.

В конце июня, когда Oetinger заявила о своей временной неплатежеспособности, стоимость сплава Din226 на европейском рынке находилась на уровне 1750–1790 евро за т с доставкой, тогда как лом алюминиевых отливок обходился плавильным предприятиям в 1250–1320 евро за т, а цены на более высококачественный материал могли превышать 1400 евро за т с доставкой.

В начале июля алюминиевый лом подешевел на 20–40 евро по сравнению с прежним уровнем и оставался относительно стабильным на протяжении следующего месяца. В то же время, на рынке сплавов начали происходить весьма резкие колебания. В конце июля, когда Oetinger ненадолго приостановила поставки, котировки на Din226 скакнули до 1820–1850 евро за т с доставкой, но к концу первой декады августа, когда германская компания возобновила продажи, стоимость этой продукции снова опустилась до 1760–1780 евро за т. Данному понижению цен способствовал и низкий уровень деловой активности в регионе.

Тем не менее, обстановка на рынке очень нервозная. По словам специалистов, дефицит алюминиевого лома и низкий спрос на сплавы представляют собой долгосрочную тенденцию. В обозримом будущем обстановка в этом отношении не претерпит существенных изменений. Поэтому уровень цен на сплавы всецело будет зависеть от объема предложения.

Судьба Oetinger решится в начале сентября, когда завершится трехмесячный период, в течение которого компания должна найти нового инвестора. Если ей это не удастся, и Oetinger объявит о банкротстве, возможно закрытие каких-либо ее предприятий. Кроме того, в середине июля два завода по выпуску алюминиевых сплавов выставила на продажу германская компания Scholz. По мнению аналитиков, если ей не удастся в ближайшее время найти покупателей, один из заводов мощностью 50 тыс. т в год, расположенный в Венгрии, может быть закрыт.

Выведение из строя заметной части мощностей по производству алюминиевых сплавов приведет к тому, что избыток предложения этой продукции на европейском рынке сменится дефицитом, а цены взлетят вверх. По данным трейдеров, некоторые компании заявляют о намерении поднять котировки на Din226 до 1850–1900 евро за т, а по мнению некоторых аналитиков, не исключено и подорожание до 2000 евро за т с доставкой. Эти ожидания сами по себе способствуют подорожанию сплава, который в последние дни дошел на европейском рынке до 1790–1830 евро за т с доставкой, по данным Platts. При этом, цены на алюминиевый лом в регионе пока остаются неизменными с начала июля.

Метки
рынок лома статистика
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.