Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Аналитика

Мировой рынок металлолома: 29 июля – 12 августа 2013

Остановка в пути

В конце июля и первых числах августа покупательная активность на мировом рынке металлолома была не по сезону высокой, но во вторую неделю текущего месяца объемы продаж резко упали. В Турции наступили праздники, приуроченные к завершению Рамадана, а в Восточной Азии потребители, накопившие достаточные запасы сырья, отвергают новые предложения поставщиков и требуют понижения завышенных, по их мнению, цен.

В Турции стоимость металлолома в начале августа достигла самого высокого показателя за последние три месяца. Американские трейдеры, воспользовавшись тем, что большинство их западноевропейских конкурентов отсутствуют на рынке, взяв отпуска, взвинтили котировки на материал HMS №1&2 (80:20) до около $380 за т CFR. Аналогичный европейский лом предлагался, при этом, по $365–370 за т CFR, румынский и российский 3А стоил, в среднем, на $5 за т дешевле.

Судя по всему, турецкие металлурги постараются воспользоваться праздничной паузой, чтобы остановить подъем цен. Стоимость длинномерного проката на региональном рынке, похоже, уперлась в потолок, пробить который будет нелегко, поэтому цены выше $380 за т CFR для материала HMS №1&2 (80:20) для потребителей неприемлемы в нынешних условиях.

По-видимому, американским экспортерам, действительно, придется умерить аппетиты. Цены на основные сорта лома на внутреннем рынке в августе понизились на $5–10 за т. Правда, вероятно, немного подорожает европейский материал. В отличие от США, в ЕС в августе произошло повышение внутренних цен на металлолом на 10–25 евро за т. В частности, итальянские мини-заводы в начале августа приобретали материал HMS №1&2 (80:20) (Е3) по 270–290 евро ($359–385) за т CPT.

По данным американских статистических органов, экспорт металлолома из США в первом полугодии текущего года сократился на 12% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Поставки в Турцию уменьшились на 18%, а в Корею, Китай и на Тайвань – на 22%. Расширились, в то же время, продажи в страны Юго-Восточной Азии.

В начале августа американские экспортеры на азиатском направлении, действительно, продавали лом, в основном, в страны АСЕАН. Традиционные же покупатели в Корее и на Тайване считали цены на HMS №1&2 (80:20) на уровне $345–360 за т CFR завышенными. Вообще, в последние две недели уровень активности на азиатском рынке лома были минимальным. Покупателей не устраивала стоимость не только американского, но и японского материала. Из-за повышения курса иены по отношению к доллару цены на сорт Н2 подскочили до $340–345 за т FOB, тогда как корейские металлурги готовы платить не более $315–320 за т FOB. Так как запасы у потребителей еще есть, возобновление сделок на этом региональном рынке ожидается не раньше конца августа. Причем, уступить, скорее всего, придется поставщикам.

Метки
рынок лома статистика
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.