Законодательство

КВОТЫ ПРОТИВ ЛОМА

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками

Москва. 26 сентября. ИНТЕРФАКС — Министерство промышленности и торговли РФ на этой неделе выдало первые с момента введения процедуры квотирования экспорта лома 5 лицензий. Несмотря на то, что лицензирование началось с опережением — в отраслевой СРО первых лицензий ожидали не ранее 7 октября — экспорт лома из РФ был фактически остановлен на целый месяц.

Ломозаготовители оценивают ущерб от приостановки экспорта в сотни миллионов долларов и связывают его с затягиванием процесса лицензирования, который был начат лишь 23 сентября, а не с 1 сентября, когда вступило в силу постановление правительства.

МЕРТВЫЕ ДУШИ

Согласно данным Минпромторга, с 13 сентября было принято 130 заявлений от 71 участника внешнеторговой деятельности на экспорт 2,3 млн тонн лома. По состоянию на 23 сентября было выдано 5 лицензий на экспорт лишь 20 тыс. тонн.

При этом «Национальная саморегулируемая организация предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления» («Руслом.ком»), представляющая интересы российских ломозаготовителей, направила все свои усилия на распределение всей предоставленной квоты между участниками рынка.

Как выяснила СРО, около 20% экспортеров (более 50 организаций), внесенных в список на распределение квоты приказом Минпромторга от 11 сентября, не ведут внешнеэкономическую деятельность по причинам приостановления, ликвидации, банкротства, конкурсного производства и т.д.

«Так как Минпромторг не уполномочили проверить компании, которые получают лицензии, то там оказалось большое количество организаций, исключенных даже из ЕГРЮЛ. То есть они ушли с рынка, а им квоту дали, — сказал «Интерфаксу» директор «Руслом.ком» Виктор Ковшевный. — Наши сейчас самые главные действия — это решить вопрос с этим нераспределенным объемом».

Совокупная квота, которая может быть предоставлена государством таким несуществующим компаниям, превышает, по оценкам «Руслом.ком», 50 тыс. тонн.

«Ассоциация будет просить органы власти провести разумное перераспределение квот с «мёртвых душ» во избежание потерь как бизнеса, так и государственного бюджета», — сказал представитель организации, отметив, что «есть реальные экспортеры, у которых в порту заморожены крупные партии лома, и квоты не хватает».

ОТ ПОРТОВ К МЕТАЛЛУРГАМ

Помимо ломозаготовителей квотирование экспорта лома и длительный процесс лицензирования в полной мере ощутили на себе и портовики, для которых перевалка металлолома составляет значительную часть производственной деятельности.

«Можно констатировать существенное снижение объемов перевалки этого груза в сентябре месяце из-за сложностей с оформлением лицензий экспортерами», — сказал «Интерфаксу» член совета директоров Ассоциации морских портов (АСОП) Дмитрий Морозов.

«С нашей точки зрения ограничение экспорта металлолома контрпродуктивно», — добавил он, отметив, что более определенно сказать о том, как именно квотирование экспорта лома отразилось на работе и бизнесе портов, можно будет уже по итогам года.

По мнению ассоциации, административное перераспределение ресурсов и возможностей заработка от одной группы бизнеса (экспортеров лома и портовых операторов) в пользу другого бизнеса (металлургических предприятий) «не слишком справедливо и экономически обосновано» и » не может быть рычагом развития экономики России в целом».

Согласно данным ЗАО «Морцентр ТЭК», в I полугодии перевалка металлолома в морских портах упала почти на треть (27,3%) по сравнению с январем-июнем 2018 года, до 1,6 млн тонн. При этом объемы экспорта лома сократились на 28,3%, до 1,58 млн тонн.

По итогам прошлого года Россия нарастила экспорт лома и отходом металлов на 6%, до 5,5 млн тонн — приводит данные «Руслом.ком».

Сейчас Россия занимает четвертое место в рейтинге стран-экспортеров черного лома, поставляя на внешний рынок ежегодно от 5 до 5,5 млн тонн сырья. «Однако ее место может занять Китай, который в 2017 году помимо крупнейшего потребителя лома черных металлов из импортера превратился в экспортера лома, впервые поставив на внешний рынок 2,2 млн тонн сырья», — опасается компания «Вторчермет-Находка».

НЕ НЕФТЬ

Ограничение экспорта лома стало двойным ударом для ломозаготовителей наряду с падением мировых цен на металлы, говорит Ковшевный.

«Получилось так, что и российские предприятия резко сократили закупки, и экспорт стал существенно ограничен, — поясняет он. — Многие ломозаготовители оказались в ситуации, когда и на внутреннем рынке лом не нужен, и на внешнем — не продать».

По данным «Руслом.ком», цены на лом упали на 10-15% после введения квотирования.

«Конечно, цены рухнули. В ряде регионов, например, если стоимость лома была 16-17 тыс. рублей за тонну, то сейчас она в некоторых регионах опустилась до 11 тыс. рублей. Лом — это не нефть, которая добывается из земли. В большинстве случае этот лом был куплен. И многие ломозаготовители оказались в ситуации, когда приобрели лом по цене дороже той, по которой могут теперь его продать на внутреннем или внешнем рынках».

СМЕЩЕНИЕ ДОХОДНОСТИ

Вопрос ограничений экспорта отходов и лома черных металлов обсуждался достаточно долгое время. Так, в 2018 году на полгода был запрещен экспорт стального лома из основных портов Дальнего Востока для того, чтобы помочь с сырьем «Амурметаллу». Аналогичные меры окажут поддержку и кубанским металлургам, в том числе АЭМЗ и «Новоросметаллу» (квотировать экспорт лома из портов Азово-Черноморского бассейна в прошлом году просили власти Краснодарского края).

Позднее инициативу металлургических предприятий поддержали трубники. По мнению Фонда развития трубной промышленности (ФРТП), лоббирующего интересы крупнейших российских трубопроизводителей, ограничение экспорта стального лома позволит стабилизировать загрузку мощностей в отрасли и сдержать рост себестоимости трубной металлопродукции. Прирост средних цен на лом в 2017-2018 гг. составил 52%, при этом повышение себестоимости производства бурильных труб OCTG в 2018 году составило 22,5%, из них на лом пришлось более половины (13%). Фонд также указывал на недостаток сырья для электросталеплавильных мощностей, которые за период с 2010 по 2016 гг. увеличились на треть — до 36,7 млн тонн с 27,5 млн тонн.

Впервые ФРТП выступил с предложением по ограничению экспорта лома в конце декабря прошлого года после совещания в ФАС с участием представителей металлургических и трубных компаний, а также ассоциации предприятий черной металлургии «Русская сталь», на котором обсуждались меры по исполнению поручения вице-премьера Дмитрия Козака провести анализ цен на металлопрокатную и трубную продукцию металлургических предприятий.

В то же время «Руслом.ком» утверждает, что введение экспортных ограничений на лом черных металлов в виде квотирования отрицательно скажется именно на металлургии высоких переделов. «Выигрывают только производители полуфабрикатов в виде слитков и стальной заготовки», — говорится в исследовании ассоциации.

«Мировые цены на стальные полуфабрикаты с июля 2018 г. начали стремительно падать. Причем наибольший перепад испытали цены на слябы — полуфабрикат, из которого в дальнейшем производится плоский прокат и стальные сварные трубы. Российские слябы настолько упали в цене, что стали дешевле, чем российская заготовка, — следует из материалов «Руслом.ком». — Таким образом, на мировой рынок, начиная с июня 2018 г., поставлялось дешевое сырье для конкурентов российских производителей сортового, плоского проката и стальных труб. Последним уже пришлось выходить на экспортные рынки с более низкой доходностью, в отличие от производителей полуфабрикатов. Произошел эффект «смещения доходности», который часто случается в рамках отдельной страны как следствие ограничения экспорта сырья».

По данным ФРТП, около 90% потребления нефтяными компаниями металлопроката и труб приходится на обсадные, насосно-компрессорные и нефтепроводные трубы, в качестве основного сырья для производства которых используется лом черных металлов. Основной причиной роста себестоимости и цен на такие трубы в 2018 году металлурги называли резкое увеличение стоимости закупаемого лома (около 47% с января 2018 года по декабрь 2018 года), а также ферросплавов (от 21% до 500% в зависимости от видов). Так, средние цены на лом черных металлов на российском рынке увеличились с 12 тыс. рублей за тонну (без НДС) в январе 2018 года до 18 тыс. рублей в октябре 2018 года.

«Цена на лом в России в сентябре осталась на уровне августа — квотирование позволило стабилизировать цены, хотя традиционно осенью они растут», — сказал «Интерфаксу» директор ФРТП Игорь Малышев.

ПРИНЦИП КВОТИРОВАНИЯ

Россия с 1 сентября ввела квотирование экспорта лома черных металлов (в объеме 1 млн 9,2 тыс. тонн) в государства, не являющиеся членами ЕАЭС, по регионам сроком на 4 месяца. Квоты распределяются между участниками внешнеторговой деятельности пропорционально показателям, рассчитываемым для каждого участника путем сложения вывезенных им (в соответствии с таможенной процедурой экспорта с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года) объемов отходов и лома черных металлов, умноженных на коэффициенты для субъектов РФ.

Самый высокий коэффициент среди субъектов РФ — у Архангельской области (1,5), самый низкий — у субъектов РФ, входящих в состав Южного федерального округа (0,5). Для субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, коэффициент составляет 0,6.

Использование квоты осуществляется на основании разовой лицензии, выдаваемой министерством промышленности и торговли РФ, срок действия лицензии устанавливается с даты фактической выдачи (не ранее 1 сентября) по 31 декабря 2019 года включительно.

Квотирование экспорта лома было введено «по многочисленным обращениям представителей металлургической отраслей и руководителей регионов, где сложился дефицит этого необходимого металлургам материала, что привело к спекулятивному росту цен на внутреннем рынке», говорится в сообщении на сайте министерства.

С БИРЖЕЙ ИЛИ БЕЗ

Введенное на 4 месяца квотирование экспорта лома может смениться новой ограничительной мерой: с 1 января 2020 года экспорт лома черных и цветных металлов в страны, не входящие в ЕАЭС, может быть ограничен объемами, которые были приобретены на бирже. «Это позволит сделать более прозрачной условия экспорта лома и отходов, а также «обеспечить недискриминационный доступ к нему отечественных потребителей», говорилось в проекте постановления о внесении изменений акты правительства РФ по вопросам обращения с ломом черных и цветных металлов, вывоз юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лома и отходов черных и цветных металлов за пределы РФ в государства, не являющиеся членами ЕАЭС,

«Сейчас даже те участники рынка, которые нейтрально относились к бирже, когда увидели, как было введено квотирование, что оно полностью не готово, начинают более аккуратно смотреть на эту инициативу», — сказал Ковшевный.

«Мы считаем, что каждая компания вправе выбирать, как ей удобнее экспортировать. Хочет — через биржу, хочет — не через биржу. Мы против навязывания обязательных и одинаковых для всех условий. Кто-то захочет воспользоваться биржевым механизмом, а кто-то — нет. Наш рынок все-таки свободный», — добавил он.

Ограничение экспорта лома, в случае его продления в 2020 году, нанесет ущерб нескольким отраслям российского бизнеса, считает основатель компании «Вторчермет-Находка» Артур Нурмухамедов.

«Существенное ограничение возможности продажи лома по высокой, экспортной цене, снизит рентабельность работы по заготовке и переработке этого сырья. В результате снизится его предложение и на внутреннем рынке. С учетом технологии производства металлургической продукции найти замену лому как сырью практически невозможно, — приводит пресс-служба «Вторчермет-Находки» слова Нурмухамедова. — Чтобы сохранить объем производства, металлургам придется импортировать лом, на который есть спрос во многих других странах».

Сейчас запасы черного лома в России сокращаются: машиностроение в 90-х фактически простаивало, поэтому объектов для утилизации и переработки не так много. «Списания железнодорожного подвижного состава находится на историческом минимуме. Таким образом, ограничение экспорта сырья в среднесрочной перспективе вызовет рост стоимости конечной продукции металлургов», — говорит основатель компании.

По данным международной информационной группы Интерфакс

https://www.interfax.ru

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Back to top button
Close