ЭкологияЭкономика

Ликвидация свалок и подъем затонувших кораблей, запуск информационной системы лесного комплекса, защита лесов от пожаров

Президент обсудил с кабмином исполнение поручений

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание с членами Правительства и руководством Всероссийской политической партии «Единая Россия».

«В этом году в ходе Послания Федеральному собранию, съезда «Единой России» и многих других крупных мероприятий у нас был намечен и прозвучал целый ряд важных инициатив, имеющих особое значение для развития страны, для укрепления отечественной экономики, социальной сферы и, в конечном счёте, для повышения благополучия граждан», — отметил во вступительном слове глава государства.

Он добавил, что очень важно сохранить слаженную работу между парламентом и Правительством России в будущем. По мнению Владимира Путина, именно от слаженной работы исполнительной и законодательной ветвей власти зависит конечный результат.

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов в ходе совещания рассказал, об исполнении поручений, данных министерству.  В их числе усиление охраны лесов и выделение на это не менее 8 миллиардов рублей ежегодно, ускорение введения в эксплуатацию государственной информационной системы лесного комплекса, выделение 20 миллиардов рублей на ликвидацию объектов накопленного вреда

Министр сообщил, что в конце августа комиссия Государственного Совета под председательством губернатора Нижегородской области Глеба Сергеевича Никитина при участии губернаторов, представителей «Единой России» Анны Кузнецовой, Николая Валуева, Игоря Кастюкевича, поддержала подготовленную методику финансирования мероприятий по защите лесов от пожаров.

«Дополнительные 8,2 миллиарда рублей – это 1406 парашютистов-десантников (сейчас их в стране 3008 человек), 47 тысяч – к 26 тысячам – лётных часов, увеличение в 2 раза – 927 тысяч наземного патрулирования, а также увеличение средств тушения для снижения доли крупных лесных пожаров, в 2,4 раза. Не смотря на то, что нынешний пожароопасный сезон ещё не завершился, регионы уже должны начинать готовиться к следующему: найти и обучить сотрудников, законтрактовать воздушные суда», — заявил Александр Козлов.

Еще одна тема доклада министра — создание федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК).

«Законопроект, необходимый для запуска ФГИС ЛК, принят Думой в феврале. Для более прозрачного учёта древесины, мы внесли в автоматизированную систему ЛесЕГАИС более 55 тысяч складов древесины и мест её переработки. Сейчас настраиваем электронный сопроводительный документ, чтобы видеть всю цепочку транспортировки древесины внутри страны; начнём получать данные с января 2022 года. После анализа всех бизнес-процессов до конца этого года подготовим документацию для создания единой государственной системы, чтобы она заработала 1 января 2023 года», — сообщил Александр Козлов. Он добавил, что в системе будут храниться все сведения о российском лесе и станет возможным видеть всё, что происходит с древесиной: от делянки до переработки,

В ходе совещания рассмотрели и вопросы ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Александр Козлов отметил, что сегодня в работе по расчистке территорий активное участие по всей стране принимают волонтеры.
«Тысячи людей практически ежедневно убирают от мусора реки, леса. А в этом году – более семисот человек объединились в проекте «Чистая Арктика» – и поехали убирать наш север! За полтора месяца они уже очистили 60 гектаров земли: вывезли 600 тонн металлолома, 150 кубометров пластика, почти 3000 жестяных бочек», — рассказал он.

При этом глава министерства подчеркнул, что «генеральная уборка» потребуется везде. Сегодня в России свыше 1900 свалок и брошенных производственных площадок около городов и сёл, 258 затонувших кораблей лежат на морском дне, из них 79 – каждый день видят жители приморских городов, а в некоторых местах они мешают судоходству в акваториях бухт. Кроме того, сегодня на территории страны насчитывается более 26 000 заброшенных скважин, 8000 из которых представляют особую тревогу, так как являются взрывоопасными по оценке специалистов Роснедр.

«Нам нужна инвентаризация, оценка влияния на здоровье людей и окружающую среду. И после этого – ликвидация. 20 миллиардов рублей вы поручили выделить для этой работы.  На эти средства мы планируем в первую очередь, провести обследование и оценку влияния 1929 объектов на экологию и здоровье людей; около них, к слову, проживает 86 миллионов человек. Также провести ликвидацию 500 самых опасных скважин и подъем как минимум 79 кораблей на Дальнем Востоке», — дополнил Александр Козлов.

Для того чтобы провести инвентаризацию нужно утвердить методики. Полномочиями в этой части будут наделены Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Ведомства должны просчитать и оценить, как тот или иной фактор влияет на жителей и природу, а после вывести критерии оценки. Министр рассказал и о нормотворческой работе, которая ведется в этом направлении.

«Чтобы коллеги приступили к работе, необходимо внести изменения в ряд федеральных законов. Мы эту работу уже начали и в сентябре внесем в Правительство. В будущем, чтобы такие – брошенные вредные объекты — в принципе не появлялись, разработан закон об ответственности собственников за жизнедеятельность предприятий по принципу «намусорил — убери за собой». Мы на данный момент этот документ обсуждаем с государственным правовым управлением президента, и хочу сообщить, что он вошел в программу партии «Единая Россия» как приоритет». Кроме того, мы настраиваем механизм «окрашивания» средств от экологических платежей. Чтобы все компенсации за причинённый природе вред, направлялись на восстановление окружающей среды. Мы провели такой мониторинг примерно по году собираем 23 млрд рублей, таких штрафов санкций, а 2% только из них идут на экологическую повестку», — сообщил Александр Козлов.

Источник: Пресс-служба Минприроды России

Статьи по теме

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»