Аналитика

Первые результаты опроса участников рынков лома. Количество пессимистов увеличилось в 4 раза

Убегающий горизонт кризиса

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции

Rusmet в настоящее время проводит опрос участников рынка лома и рынка металлопроката, касающийся перспектив в мире и России (http://old.rusmet.ru/poll.php). Представляем некоторые интересные результаты. Напоминаем, что полное исследование получат только участники опроса — поэтому, присоединяйтесь!

Сколько продлится кризис?

Ответы в январе 2013 Ответы в январе 2011 Ответы в январе 2009
Очень долго 57% 47% 16%
До весны 2014 29% До весны 2011 14% До весны 2009 14%
До весны 2012 33% До весны 2010 66%
Кризиса нет 14% 7% 4%

Как видим, за прошедшие годы количество оптимистов резко поубавилось. Настроения такие, что ближайших хороших перспектив никто не видит. Количество тех, кто думает, что кризис продлится очень долго, увеличилось более, чем в 4 раза.

Убегающий горизонт кризиса

Какие прогнозы делали компании-участники рынка

Ответы в декабре 2008-январе 2009
(с каждой новой строкой — ответ отдельной компании):

  • Банкротство ломозаготовительных предприятий, дефицит лома черных металлов, повышение цен на лом.
  • мертвый год
  • Я думаю, что рынок будет развиваться, но не без помощи государства, работаю в этой сфере уже более 10 лет, заготовка лома значительно сократилась, сейчас почти весь лом идет с отходов производства и демонтажа, при стабилизации рынка все встанет на круга своя — все станет на свое место в течении года max
  • мне кажется,что после сезона 2008, давать прогнозы очень неблагодарное дело
  • прогноз сделать очень сложно, но все надеемся на лучшее
  • На ближайшие полгода мой прогноз крайне пессимистичен. И как мне кажется причина в том, что рынок лома замкнут на внутреннем потреблении, которое в 2009 году будет снижаться в связи с кризисными явлениями в строительстве и промышленности. Спад будет продолжаться и по объемам и по ценам. Даже когда запасы крупных комбинатов снизятся, они будут продавливать ломозаготовителей вниз, так как естественного барьера сопротивления, коим выступал экспортный рынок, больше не существует, благодаря лоббистским усилиям тех же комбинатов.
  • Спрос на внутреннем рынке будет не очень хороший. Предприятия жадничили и поэтому имеют забитые склады по нереальным ценам. А вот экспорт худо-бедно будет выживать. И вытягивать портовые города…
  • Прогноз на ближайщие 2–3 года: 1. Дефицит черного лома в России. 2. Импорт лома в Россию. 3. Увеличение доли металлургических заводов в ломовом бизнесе. (дочерние компании).
  • Спрос на лом вырастет, а ломосбор сильно упадет, из-за чего цены поползут вверх.
  • Металлургия одна из первых приняла удар кризиса, и первая выйдит из него. Надеюсь!
  • В ближайшие годы о развитии рынка не может быть и речи. Мощностей дочерних предприятий меткомбинатов вполне хватит для обеспечения сырьем. Независимые поставщики будут вынуждены либо уйти с рынка, продав бизнес, либо согласиться работать под лицензией дочернего предприятия на определеных условиях.
  • Медленный тяжелый нудный подьем
  • ситуация 1995 год без всплесков
  • Без стабильности
  • Основным толкателем в экономике, все же выступит Китай после выхода из праздников, а так же оживление ломозаготовителей, после долгих дней спячки. Каждый реально оценил, что работать необходимо и не значительный спрос на основании того, что заводы уже подъели зимний запас будет стимулировать цену.
  • Сейчас очень плохое время для металлургов — похмелье после праздника неплатежей, снижения цен и отказа от закупок лома. Для ломозаготавливающих компаний этот «праздник» принес свои «подарки». Резкое снижение цен «на земле», практически нулевая активность первичных сборщиков и ломосдающих предприятий, прекращение программ развития, проблемы с кредитными организациями и судебные тяжбы с металлургами. Вторчерметы собирают мало, продаю еще меньше. Товарного лома меньше, а спрос начал расти. Как следствие новый старт соревнования за объемами и рост цен. Цены будут расти до предельно возможного уровня цен на сырье для производства рядовых марок сталей (экспортные позиции полуфабрикатов (блюм, сляб)). Металлурги запоют старую песню о «плохом» экспорте, о великой идеи защиты собственного рынка… Если правительство решится и закроет по просьбе «трудящихся металлургов» экспорт лома, или усилит контроль за предприятиями этой сферы то это будет последними шагами в работе по уничтожению системы сбора лома в России. Для спасения металлургов от ломового голода в этом году и на следующие периоды, они должны начать работу по снижению давления на рынок. Освобождение от НДС это был первый шаг. Надо идти дальше Рост количества участников первичного рынка позволит вернуть объемы.
  • будет бурная волательность рынка.
  • Весной заводы получат заказы, но не смогут купить достаточно лома. Цены закупа будут прыгать от завода к заводу, доходя до 11–12 К RUR за тонну, усредненный ценовой коридор будет на уровне 7–9 тыс. руб.

Некоторые ответы в январе 2013
(с каждой новой строкой — ответ отдельной компании):

71% считает, что спрос в целом по 2013 году на внутреннем рынке на лом черных металлов не изменится.

  • стагнация
  • продолжится экспансия крупных металлургических холдингов в развитии сети ломозаготовителей (с поглощением мелких ломозаговительных предприятий).
  • В условиях развития мирового системного кризиса (кризиса не только экономического) можно предположить, что объем мирового потребления металлургической продукции в 2013 либо останется прежним, либо будет падать (на 1–3%). Доля экспорта в продажах российских металлургических заводов будет падать (не зря же нас ускоренно записали в ВТО). В 2013 будет продолжен захват иностранными производителями российских рынков авиастроения, приборостроения, станкостроения, с/х, с/х-машиностроения и т.д. Хотя, в этой ситуации, из политических соображений, мировые регуляторы входную дверь на свои рынки для российских металлургов могут временно приоткрыть пошире. Серьезно увеличить объем экспорта российского лома вряд ли будет позволено внутренними регуляторами (способов хватает, фантазии тоже). Надежда российских ломовиков только на сохранение потребления отечественных меткомбинатов. Компенсировать потери российских комбинатов от уменьшения объемов экспорта (при нынешней экономической ситуации в стране) можно только за счет роста внутреннего потребления металлопродукции, вызванного реализацией соответствующих госпрограмм. По данным М. Делягина (интервью «КП») в федеральном бюджете на 01.12.12 без движения находилось 7,2 трлн. руб. Однако, правительство РФ, возможно, отдаст приоритет размещению свободных средств в различных ценных бумагах. При неопределенности воздействия на рынок российского лома ряда труднопредсказуемых факторов (от мировых цен на энергоносители до победителя в борьбе ВТО и главного санитарного врача РФ Онищенко) несложно сделать следующий прогноз: в 2013 будет похуже, чем в 2012. Хотелось бы надеяться, что не намного хуже. Метзаводы, вводимые в строй в 2013 заберут с рынка в этом году дополнительно 2–3 сотни тонн лома на свой зимний склад. Ломозаготовительные предприятия, которые не являются дочками меткомбинатов, будут использовать свое основное преимущество перед дочками — возможность накапливать лом на своих площадках для реализации его на пике цены. Независимые фирмы с недостаточной обороткой данного преимущества перед дочками не имеют и будут вынуждены еще раз задуматься о выходе из этого бизнеса.
  • Оставшиеся на рынке предприятия будут иметь возможность поддержать (а кто-то и улучшить) свою экономику за счет освоения объемов, освободившихся для них в результате продолжающегося исхода участников с рынка. Я считаю, что будет происходить процесс укрупнения компаний, уход с рынка компаний которые ведут бизнес наиболее нецивилизованными методами, а также процесс перестройки заводских структур в плане большой эффективности

Рецепт стратегии выживания ломозаготовителя в современных условиях

Ответы в январе 2013

  • создавать собственные мини заводы по переработке мет. лома
  • Терпение и еще раз терпение.
  • формирование устойчивых отношений с потребителями, развитие сети, диверсификация бизнеса
  • Универсального рецепта нет, поскольку велико влияние территориальной специфики, наличия оборотки, близости портов, возможности отгружаться автотранспортом, родственных связей с меткомбинатами, наличия техники, ее возраста, возможности получения кредитов. Хотя… Надо проколоть еще несколько дырок в своих ремнях (поближе к пряжке).
  • Максимальная эффективность ведения бизнеса, быстрая приспособлюемость (структурная, финансовая и т.д.) к изменениям рынка, выход на новые направления поставок м/лома

Завершить хочется на оптимистичной ноте. Согласно данным Русмет, в США началось оживление в строительстве, причем, довольно заметное. Об этом будет отдельная публикация. У нас все происходит с задержкой в полгода-год, значит, оживление в мировой металлургии будет заметно уже в 2013 году — значит, все не так плохо как кажется.

Приглашаем присоединиться к опросу, который проводится до 5 февраля 2013 года включительно. Высказать свое мнение можно здесь: http://old.rusmet.ru/poll.php.

Метки
лом опрос
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.