Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Аналитика

Мировой рынок металлолома: 14–21 января 2013

Перерыв

Цены на металлолом на мировом рынке в начале второй половины января, судя по всему, подошли к своему максимальному уровню. Хотя возможности для дальнейшего роста еще сохраняются, скорее всего, цены снова придут к движению только в феврале.

Прежде всего, это относится к Турции, где в течение прошедшей недели сделки практически прекратились. Местные металлургические компании закупили достаточные объемы сырья в конце декабря и первой половине января и теперь могут позволить себе паузу продолжительностью в несколько недель.

Текущие котировки на лом в стране в результате приобрели виртуальный характер. Американские компании предлагают свой материал HMS №1&2 (80:20) за $405 за т CFR или немного дороже, но интереса к нему нет, равно как и к аналогичному европейскому металлолому, котировки которого опустились от около $400 за т CFR в первой половине января до $390–395 за т CFR. Соответственно отсутствует спрос на румынский и российский лом 3А, который по прежнему предлагается по $395 и $390–395 за т CFR соответственно.

При этом, металлургические компании просто не могут позволить себе дальнейшего подорожания металлолома. Попытка подъема котировок на турецкий длинномерный прокат в январе не удалась. В последние дни производителям арматуры пришлось пойти на уступки и понизить экспортные цены на $5–10 за т.

Однако, с другой стороны, поставщики металлолома не собираются уступать. Внутренние цены на этот материал в Европе и США стабильны, а в феврале ожидается небольшое повышение. Кроме того, американские трейдеры ориентируются на увеличение стоимости лома в Азии, где котировки на материал HMS №1&2 (80:20) при доставке в контейнерах достигли $395–405 за т CFR, а крупнотоннажный HMS №1 – $420 за т CFR и более.

В третью неделю января продолжал расти в цене японский материал. Компания Tokyo Steel Manufacturing с 17 января в третий раз за семь дней повысила закупочные цены. А на состоявшемся в тот же день тендере ассоциации сборщиков металлолома Kanto Tetsugen была зафиксирована цена на уровне $373 за т FAS (около $380 за т FOB) – почти на $70 больше, чем месяцем ранее.

Впрочем, по мнению многих участников рынка, цены на лом в Азии тоже достигли пика. Японские компании пытались взвинтить котировки на свой материал Н2 до $380–390 за т FOB, но пока не достигли успеха. Китайские металлурги покинули региональный рынок из-за слишком высоких цен, а их коллеги из Тайваня и Кореи, успевшие пополнить запасы в первой половине месяца, приостановили сделки или перешли на приобретение американского материала.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.