Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Аналитика

Мировой рынок металлолома: 25 февраля — 4 марта 2013

Без движения

В последнюю неделю февраля покупательская активность на мировом рынке металлолома была минимальной. Потребители как, в Турции, так и в странах Восточной Азии, в основном, сформировали запасы сырья на март и не торопились с новыми сделками. В то же время, поставщики лома не шли на уступки, поскольку объем предложения сырья в настоящее время ограниченный из-за неблагоприятных погодных условий.

В Турции в конце февраля заключались единичные сделки, в основном, с европейским материалом. Металлургическим компаниям пока не удается повысить цены на длинномерный прокат на внутреннем рынке и за рубежом, поэтому не удивительно, что они продолжают вести осторожную политику в отношении приобретения сырья.

Стоимость европейского металлолома HMS №1&2 (80:20) в последнее время оставалась стабильной на уровне, близком к $395 за т CFR. В отличие от румынских трейдеров, сбавивших в конце февраля цены на материал 3А до менее $390 за т CFR, западноевропейские компании не идут на уступки. Это объясняется, прежде всего, ограниченными запасами лома в портах, а также относительно стабильной обстановкой на региональном рынке. Трейдеры ожидают, что мартовские контракты на поставку металлолома в странах Западной Европы будут заключены с повышением на 5–10 евро за т по сравнению с февралем. По мнению независимо аналитиков, более вероятным выглядит сохранение котировок предыдущего месяца, однако для понижения цен, так или иначе, нет никаких предпосылок.

Американские экспортеры предлагают лом HMS №1&2 (80:20) по $400–405 за т CFR и также не намерены уступать, хотя количество сделок в последние две недели можно, как говорится, посчитать по пальцам. Причина их неуступчивости, опять-таки, заключается в положении на внутреннем рынке. Хотя спрос на лом в США оставляет желать лучшего, падение сборов из-за суровой зимы в северо-восточных штатах резко ограничивает объем предложения.

Правда, во второй половине февраля экспорт металлолома в США сократился по всем направлениям. В Восточной Азии большинство потребителей также имеют достаточные запасы сырья и поэтому мало заинтересованы в приобретении относительно более дорогого американского материала, когда на рынке есть японский. После скачка в начале второй половины февраля японский лом Н2 подешевел на $15–25 за т и предлагается в Корею по $365–375 за т FOB. В то же время, американский HMS №1&2 (80:20), доставляемый в контейнерах, котируется на уровне $395–405 за т CFR, а крупнотоннажные партии зашкаливают за $420 за т CFR.

Судя по всему, пауза на мировом рынке металлолома может продлиться до середины марта, но затем металлургам все-таки придется возобновить закупки. Однако стоимость сырья в это время, скорее всего, будет определяться текущей обстановкой на региональных рынках длинномерного проката.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.