Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками
Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Аналитика

Мировой рынок металлолома: 28 января – 4 февраля 2013

Общее понижение

Цены на металлолом на мировом рынке продолжают идти вниз. Слабость длинномерного проката вынуждает металлургов сокращать закупки сырья и тщательно выбирать поставщиков. При этом, большинство потребителей благодаря закупкам в первой половине января располагают достаточными запасами и поэтому могут позволить себе не торопиться.

Турецкие мини-заводы к началу февраля были вынуждены опустить экспортные котировки на арматуру до около $600 за т FOB, сбавив, в среднем, $20 за т за последние три недели. Теперь они ожидают аналогичного понижения от поставщиков металлолома. В последних числах января стоимость американского и европейского материала HMS №1&2 (80:20) сократилась до $390–400 за т CFR, постепенно сдвигаясь к нижней границе этого интервала. Цена на румынский лом 3А опустились до около $380 за т CFR.

Подъем курса евро до самого высокого значения по отношению к доллару с ноября 2011 года привел к практически полному уходу западноевропейских трейдеров с турецкого рынка. С одной стороны, европейцы не могут больше понижать долларовые цены, с другой, покупатели настаивают на дальнейших уступках с их стороны.

В Азии котировки на металлолом тоже пошли на понижение. Причем, наиболее резко сбавили цены японские поставщики, которые еще недавно активнее всех раскручивали рынок. Стоимость материала Н2 при поставках в Корею упала до $350–360 за т FOB, хотя еще менее двух недель тому назад японские компании пытались взвинтить цены до более $380 за т FOB. Впрочем, в отличие от евро, японская иена подешевела по отношению к доллару, так что для экспортеров нынешняя ситуация не так уж критична. Вместе с японским подешевел и американский лом HMS №1&2 (80:20), который предлагается по $385–395 за т CFR.

Судя по всему, удешевление металлолома в первой половине февраля распространится на все региональные рынки. Снижение котировок в этом месяце, очевидно, произойдет также в США и ЕС. Впрочем, трейдеры надеются, что этот спад будет непродолжительным. Как ожидается, во второй половине февраля покупатели начнут возвращаться на рынок, а поставщики получат возможность для реванша.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.