Аналитика

С началом весны российские и украинские комбинаты расширяют объемы закупок сырья

Нужно больше лома!

Зима подходит к концу, а вместе с ней – и зимние запасы металлолома. Многие российские и украинские металлургические предприятия сообщили, что в текущем месяце планируют увеличение закупок практически до уровня реальной потребности в сырье или несколько ниже. При этом, сталелитейные компании пока не намерены повышать закупочные цены, рассчитывая на рост сборов лома в связи с улучшением погодных условий.

Очевидно, поддержку металлургам оказывает и такой фактор как сокращение российского экспорта металлолома. В последние три-четыре недели турецкие компании практически не проявляли интереса к закупкам сырья в России. Во-первых, в условиях стагнации на региональном рынке длинномерного проката турецкие производители стали минимизировали импорт металлолома, стараясь не создавать значительных запасов. Во-вторых, при заключении сделок большей популярностью у турецких компаний пользовался менее дорогостоящий европейский или румынский материал.

В начале марта, когда цены на турецком рынке лома, вроде бы, сдвинулись вверх, правда, при ограниченном спросе, российские трейдеры подняли котировки на свой лом 3А до $390–395 за т CFR. С учетом того, что расходы на фрахт с наступлением календарной весны несколько уменьшились по сравнению с предыдущим месяцем, цены FOB превышают $365 за т. При этом, закупочные цены в портах юга России остались практически неизменными в рублях, но снизились до $270–285 за т в долларовом эквиваленте из-за некоторого ослабления российской валюты.

Не испытывая серьезной конкуренции со стороны экспортеров, российские меткомбинаты пока не видят причин для повышения закупочных цен на лом несмотря на планируемое расширение закупок. Большинство предприятий, при этом, начали указывать цены без учета железнодорожных тарифов, варьируя их от 6,5 тыс. до 8,6 тыс. руб. за т без НДС. Этот интервал соблюдается в настоящее время в центре, на Урале и в Поволжье, и только на юге расценки могут превышать 9 тыс. руб. за т.

Пока участники рынка не ожидают возникновения дефицита металлолома на внутреннем рынке. Экспортные котировки в ближайшее время, очевидно, также останутся относительно стабильными. Вследствие этого российские металлурги, скорее всего, не станут пересматривать закупочные цены – по крайней мере, радикально. В марте на рынке, по-видимому, будут происходить только незначительные точечные изменения, затрагивающие лишь отдельные предприятия.

Не ожидается существенных перемен и на украинском рынке металлолома. «Арселор Миттал Кривой Рог» с 11 марта снижает расценки на 80 грн. за т, но другие предприятия не спешат последовать его примеру. Февральские поставки металлолома заметно возросли по сравнению с предыдущим месяцем, так что некоторые заводы смогли пополнить резервы, но в целом они по-прежнему значительно меньше, чем у российских коллег. Учитывая, что в марте практически все металлургические компании страны планируют нарастить закупки лома, для понижения этого материала в цене нет причин.

Стоимость лома 3А на большинстве украинских предприятий остается в интервале 2510–2570 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа и вряд ли существенно изменится в ближайшем будущем.

Метки
рынок лома
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.