Аналитика

Металлург-снабженец, помни: «Ценовые горки» вызывают «ломовые овраги»!

Сегодня цена на лом на воротах комбинатов разнится от 8800 до 10600 рублей, цены на земле у разных ломопереработчиков даже в одном регионе тоже могут разнится очень сильно. Особенно жаркие баталии за закупку лома на земле разгораются, когда заказы у металлургов и трубников расписаны на месяц-два-три вперед, а запасы на скрапном дворе стремительно тают. В этом случае вместо кропотливого отстраивания бесперебойной системы снабжения для поставщиков лома «на земле» часто устанавливаются закупочные цены на 500-2000 руб. выше рынка. 

Да, результат не заставляет себя долго ждать, но сколько в итоге завод переплачивает за сырье?

И что наблюдается потом, когда «газелисты» перестают везти лом «по 6 рублей, потому что ждут, когда будет по 8»?

В итоге такая политика ценообразования приводит к общим потерям в отрасли на миллиарды рублей. Причем еще не известно, чей ущерб больше: «обнесенных» ломом из-за невозможности участвовать в подобных «аукционах», или «победителей» таких аукционов.

  • Каковы итоговые переплаты за сырье в деньгах?
  • Что происходит с рынком после «ценовых горок»?
  • Как отражается такое разбалансирование рынка на каждом из участников: сборщиков лома «на земле», независимых и дочерних ломопереработчиках, меткомбинатах, электросталеплавильных заводах и трубниках?
  • Выгодны ли хоть кому-то из них «ценовые горки»? 
  • Имеет ли вообще экономический смысл эта ценовая политика?

Все это, а также анализ объемов и цен — 04 июня 2015 года в Москве на конференции «Ценообразование в условиях падения рынка лома», посвященной проблемам «ценовых горок», в которые, порой, играют дочерние ломозаготовители меткомбинатов, занимающие в своих регионах доминирующее положение на рынке.

Выдержка из ежедневного бюллетеня «RUSLOM.COM Daily Monitor»
Выдержка из ежедневного бюллетеня «RUSLOM.COM Daily Monitor»

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button