Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Аналитика

На российском рынке металлолома продолжается ценовой спад

Особые условия

В середине ноября на российском рынке металлолома ускорилось понижение цен. Большинство металлургических предприятий сформировали зимние запасы и поэтому сократили спрос на сырье. По данным за полмесяца, многие заводы сообщают о перевыполнении закупочных планов, некоторые производители поддерживают режим «стоп-отгрузки» для большинства направлений. К тому же, в стране сокращается выплавка стали, а цены на прокат медленно идут вниз как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Наконец, в середине ноября вынуждено прекратил закупки металлолома Волжский трубный завод, где из-за поломки трансформатора, как минимум, на месяц вышла из строя электросталеплавильная печь. Это, без сомнения, будет способствовать увеличению избытка предложения на юге России.

Экспортные поставки, которые могли бы составить конкуренцию региональным металлургам, в середине ноября тоже уменьшились. Турецкие компании сократили объемы импорта лома, а цены на российский материал 3А опустились от $380–385 за т CFR в начале текущего месяца до $375–380 за т CFR или немногим более $345 за т FOB. Вследствие этого трейдеры опустили закупочные цены до менее $290 за т CPT Ростов-на-Дону.

В течение прошедшей недели сразу несколько российских металлургических предприятий уменьшили стоимость приобретаемого ими лома на 50–300 руб. за т. Среди них, в частности, были такие крупные покупатели как Череповецкий меткомбинат на западе страны и Нижнесергинский ММЗ на Урале. Правда, нижняя граница цен, как правило, изменений не претерпела. Металлурги по-прежнему платят за лом не менее 6,7–7,0 тыс. руб. за т без НДС и стоимости доставки или 8,6–8,7 тыс. руб. за т с учетом железнодорожного тарифа. В то же время, верхняя ценовая граница опустилась в различных регионах на 50–100 руб. за т по сравнению с первой половиной текущего месяца.

Судя по всему, спад пока еще не дошел до крайней точки. Спрос на металлолом в стране в обозримом будущем, останется на относительно низком уровне. Похоже, стабилизацию на рынок может принести только существенное ухудшение погодных условий, способное повлиять на объемы сборов.

На украинском рынке металлолом, между тем, подорожал. К повышению на 120 грн. за т, объявленному «Метинвестом» и «Арселор Миттал Кривой Рог», присоединились другие покупатели, за исключением кураховской «Электростали». Этот мини-завод из-за слишком низкой маржи между ценами на лом и полуфабрикаты просто приостановил закупки сырья.

Стоимость материала, соответствующего 2А, в итоге достигла 2480–2550 грн. за т без НДС и железнодорожного тарифа. Повысили закупочные цены и экспортеры, хотя турецкие металлурги, наоборот, потребовали снижения котировок до не более $365 за т CFR. Тем не менее, большинство предприятий не выполняют закупочного плана. Очевидно, дефицит лома на украинском рынке сохранится и в будущем.

Метки
рынок лома статистика
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.