Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Аналитика

Мировой рынок металлолома: 11–18 ноября 2013

Расхождение

Повышение внутренних цен на металлолом в начале ноября в странах-экспортерах (США, Япония и ЕС) продолжает оказывать воздействие на состояние мирового рынка данного сырья. Однако в середине текущего месяца наметилось расхождение между двумя крупнейшими региональными рынками в Средиземноморье и Восточной Азии. Хотя металлурги и в Турции, и в Корее считают нынешние цены на лом избыточными, первым удалось добиться некоторого снижения котировок, тогда как вторым приходится принимать условия поставщиков.

Судя по всему, турецким покупателям металлолома помогла более острая конкуренция между продавцами, чем в Восточной Азии. Свой материал на турецкий рынок предлагают трейдеры из различных европейских стран, государств СНГ, Северной Америки и даже экспортеры из Южной Африки. При этом, спрос после волны закупок в конце октября – начале ноября несколько ограниченный, так что поставщикам приходится идти на уступки.

Некоторые американские компании, пытавшиеся ранее продавать в Турцию металлолом HMS №1&2 (80:20) не менее чем по $395 за т CFR, сбавили цены до $390–395 за т CFR. Сделки с европейскими поставщиками в последнюю неделю заключались в интервале $380–390 за т CFR, хотя, по большей части, тяготели к верхней границе интервала. Российские и румынские компании предлагают лом 3А, как правило, более чем по $380 за т CFR, но встречные предложения поступают из расчета около $375 за т CFR.

Как заявляют турецкие металлурги, у них нет возможности переплачивать за сырье. Попытка повышения котировок на длинномерный прокат не удалась: цены возвращаются на уровень конца октября. Исходя из того, что сталелитейные предприятия, как правило, располагают достаточными запасами лома, возобновление роста цен на него в ближайшем будущем проблематично.

В то же время, в Восточной Азии большинство потребителей не совершали в последнее время значительных закупок. Отсутствие резервов заставляет металлургов соглашаться с ценами поставщиков, хотя обстановка на региональном рынке длинномерного проката ненамного лучше, чем на Ближнем Востоке.

Наиболее агрессивно ведут себя, как и ранее, японские трейдеры. Внутренние цены на лом продолжают подниматься. Крупнейший покупатель этого сырья, компания Tokyo Steel Manufacturing, с начала ноября увеличивала их три раза, в общей сложности, на 2 тыс. иен (около $20) за т. На тендере, организованном ассоциацией Kanto Tetsugen 12 ноября, средний уровень цен составил около $368 за т FAS, почти на $40 за т больше, чем на предыдущем тендере в начале октября.

Японские компании взвинтили экспортные котировки на лом Н2 до 37–38 тыс. иен за т ($370–380) FOB, и корейские металлурги вынуждены принимать эти условия. Американский материал также подорожал. При продаже крупнотоннажных партий лома HMS №1 в Корею цены достигают $405–410 за т CFR, а HMS №1&2 (80:20) при контейнерной доставке обходится корейским и тайванским покупателям в $370–375 за т CFR.

Метки
рынок лома статистика
Далее

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.