Коронавирус

Видеоконференция EuRIC: влияние пандемии COVID-19 на отрасль рециклинга в Европе

Несколько дней назад года EuRIC провела видеоконференцию, посвященную влиянию пандемии COVID-19 на отрасль рециклинга.

Участники видеоконференции рассмотрели актуальную ситуацию в отрасли переработки и утилизации отходов в разных странах Европы.

В Австрии, по данным EuRIC, ситуация с ломом металлом выглядит следующим образом: объемы поступления из бытовых отходов увеличились на 20%, при этом отмечается резкое сокращение поставок промышленных отходов — на 80%. Австрийские сталелитейные заводы не испытывают проблем со снабжением. Ограничительные меры на севере Италии привели даже к избытку металлолома в Австрии и на юге Германии. В текущей ситуации торговля с Турцией почти прекратилась, что привело к сокращению объема лома цветных металлов на 40-80%.

Германия является федеративным государством, поэтому каждая из 16 федеральных земель самостоятельно устанавливает ограничительные меры. Тем временем канцлер А. Меркель обсуждает с федеральными министрами субъектов возможность ослабления ограничений. Компании, осуществляющие переработку металла, продолжают работу в ожидании момента, когда металлургические предприятия вновь приступят к выпуску продукции. Особенно важен полноценный запуск автомобилестроения и возобновление торговли с Китаем, Индией и США, крупнейшим игрокам глобального рынка. В качестве проблем отмечаются трудности в логистике, поскольку многие границы закрыты. Спрос и цены на металлолом снижаются. Всё же, по оценке EuRIC, ситуация не столь критична по сравнению с тем, какой она могла бы быть.

Во Франции процесс снятия карантина начался в понедельник. Отели, рестораны и школы все еще закрыты. Ситуация в разных отраслях переработки существенно отличается:

  • металлолом — в среднем, снижение сбора на 75%, снижение объема поставок потребителям на 63%;
  • бумага и картон — в среднем, сокращение сбора на 20%, уменьшение объема поставок потребителям на 12%;
  • пластик — в среднем, снижение сбора на 24%, уменьшение поставок потребителям на 26%;
  • стекло — уменьшение объема сбора на 15%;
  • строительные отходы — среднее падение сбора на 82%, уменьшение поставок потребителям на 44%;
  • древесные отходы — среднее снижение сборов на 48%, сокращение поставок на 46%.

Неутешительная ситуация в Великобритании. Динамика распространения вируса COVID-19 не оставляет шансов на ослабление карантина до конца месяца. Многие компании не могут работать в соответствии с текущими требованиями, что привело к потере большого количества рабочих мест.70% металлолома Великобритании экспортируется, при этом закрытие границ в разных странах мира создает серьезные логистические проблемы. Компании отрасли возлагают надежды на возобновление работы британских автопроизводителей в мае. В настоящий момент основные металлургические заводы все еще закрыты.

Италия перешла ко второму этапу снятия ограничений. Теперь граждане могут выходить на улицу в масках и ездить на работу. Итальянская ломозаготовительная отрасль испытывала большие проблемы из-за закрытия большинства заводов. Экспорт не осуществлялся, а иностранные водители боялись приезжать в Италию на работу. Объемы торговли ломом металлов находились на крайне низком уровне. EuRIC надеется на улучшение ситуации, поскольку некоторые отрасли, в том числе и автомобильная промышленность, уже возобновили работу. Сектор переработки отходов в Италии столкнется с безработицей, однако последствия не будут критичными, поскольку он был признан существенно важным.

Ситуация с распространением COVID-19 в Бельгии стабилизировалась. Количество заболеваний вышло на плато, и страна приступила к снятию ограничений. Поскольку утилизация была признана важным сектором, предприятия продолжали работу, но были подняты вопросы, касающиеся мер безопасности, таких как предоставление работникам масок. Впоследствии было достигнуто соглашение с профсоюзами о конкретных отраслевых принципах безопасности. Экономические последствия для разных отраслей переработки и утилизации отходов, как и во многих других странах, существенно различаются. Так, переработка текстиля по-прежнему осуществляется. Наиболее пострадавшим сегментом стали предприятия, осуществляющие переработку пластмасс. На это повлияла не только пандемия, но и низкие цены на нефть.

В Испании также отмечается положительная динамика в борьбе с COVID-19. Система здравоохранения больше не перегружена, а количество случаев заражения уменьшается. Внутри Испании существуют территориальные различия в зависимости от реальной ситуации в регионе. Мадрид и Барселона не собираются приступать к снятию ограничений в ближайшее время. Ситуация в разных отраслях переработки сильно варьируется. В целом, участники рынка оценивают ее как негативную. Сектор бытовых отходов работает нормально, переработка текстиля осуществляется на уровне 20-30%, переработка шин — на уровне 20%, тогда как сектор переработки электронных отходов остановлен полностью.

В Венгрии ослабление ограничительных мер началось, в основном, в сельской местности. В Будапеште и его окрестностях, где было выявлено основное число заболевших, ограничения пока сохранятся. Отрасль переработка отходов была полностью освобождена от ограничений. Граждане могут свободно сдавать отходы, но ситуация на рынке колеблется. Объем сдаваемого физическими лицами лома невелик. В целом, спрос на вторичное сырье стал ниже. Спрос на сталь и медь все еще на прежнем уровне, но спрос на алюминий начинает резко сокращаться.

Достаточно позитивная ситуация складывается в Финляндии. Благодаря качественной системе здравоохранения страна готова к вероятной следующей волне вируса. Школы снова откроются уже в середине мая, но власти по-прежнему рекомендуют оставаться и работать дома, если это возможно. В стране налажен экспорт в Эстонию и Швецию. Границы будут открыты для рабочих из Литвы, Латвии и Эстонии. В Финляндии существует определенный внутренний спрос на черные и цветные металлы. Страна также экспортировала лом в ЕС и Турцию. Рыночные цены из-за кризиса COVID-19 резко упали. В целом, Финляндия справляется с кризисом достаточно хорошо.

В Словакии также отмечается положительная ситуация в борьбе с пандемией. Правительство сняло некоторые ограничения, открыв магазины, сферу услуг, рестораны и т.д. При этом экономическая ситуация в стране не настолько стабильна, хотя ключевое производство — Volkswagen — работает на полную мощность, а KIA — на 2/3 своих мощностей. В отрасли заготовки и переработки лома металлов без изменений: цены все еще низки, а границы с Германией и Италией, основными покупателями словацкого лома, закрыты.

После провозглашения чрезвычайного положения в Сербии Steel Impex, крупнейший переработчик металлов в стране, прекратил работу только на один день. Затем рабочие были реорганизованы. Использование перчаток и масок стало обязательным в компании. В то же время большинство производственных компаний прекратили работу. Рабочие были отправлены в оплачиваемый отпуск. За последние две недели марта, до падения цен, прием лома увеличился вдвое. После падения цен в апреле и увеличения числа инфицированных прием лома резко упал.

Греция переживает кризис, связанный с пандемией COVID-19, довольно мягко. Правительство уже начало снимать ограничения. Бары и рестораны разрешено открывать с июня. При этом коронавирус оказал существенное влияние на текущую деловую активность. Цены на вторичные материалы, включая пластмассы от отходов электрического и электронного оборудования, а также на черные и цветные металлы , довольно низки. По некоторым оценкам, в стране ожидается снижение ВВП на 10%.

Следующая видеоконференция EuRIC состоится 19 или 20 мая.

EuRIC (European Recycling Industries Confederation) — конфедерация, представляющая интересы отрасли рециклинга в Европе. В состав EuRIC входят европейские и национальные ассоциации по переработке из более чем 19 стран ЕС и ЕАСТ, объединяющие более 5 500 компаний.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button