Коронавирус

COVID-19 обновление от послов BIR: Проблемы с денежными потоками и продолжающиеся процессы восстановления предприятий

28 Мая 2020 года

На протяжении всей пандемии COVID-19 ассоциация BIR стремилась определить последствия влияния вируса на бизнес-процессы во всем мире. Послов BIR, отзывы которых представлены в этой статье, объединяет многолетний опыт в индустрии переработки, и они продвигают интересы всемирной организации в своих странах и регионах.

25 мая в Китае было зарегистрировано 11 новых случаев заболевания, что стало самым низким показателем начиная с Января этого года. Несмотря на то, что на фабриках и в офисах сотрудники обязаны соблюдать социальное дистанцирование, Китай продолжает открывать свой рынок и перерабатывающие компании достигают уровня производительности от 30% до 70%. Граница с Россией по-прежнему закрыта; никаких перебоев с поставкой вторсырья не было зарегистрировано.

В Гонконге систематический контроль правительства, введенный в отношении людей в аэропортах, на предприятиях и в общественных местах привел к тому, что не было зафиксировано ни одного нового случая заболевания COVID-19. В связи с этим, было принято решение об отмене комендантского часа в барах, кинотеатрах и салонах красоты с 29 мая. Несмотря на это, некоторые площадки по переработке лома остаются закрытыми, однако большинство предприятий по переработке отходов уже возобновили работу. Выработка лома возможна на уровне ниже на 30-40% от нормы. Импорт и экспорт по всем судоходным линиям осуществляется без ограничений.

На Тайване также не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания COVID-19 за последние три недели и страна, кажется, функционирует очень хорошо. Переработчики лома возобновили свою деятельность, но ее уровень снизился на 30-40%. Многие предприятия, связанные с туризмом и сферой развлечений, находятся на грани закрытия.

Многие малазийцы ежедневно ездят из пригорода на работу в Сингапур.  Первый этап безопасного открытия Сингапура начнется со 2 июня, в то время как Малайзия продлит действие свои ограничений на передвижение и работу до 9 июня. Любой малазийский рабочий, въезжающий в Сингапур, должен на протяжении 14 дней находиться на карантине  – немногие рабочие готовы выполнять это требование. Выработка лома, в то же время, остается на минимальном уровне.

Все внимание сосредоточено на первом этапе повторного открытия, поскольку от того, насколько он будет эффективным, будут определены сроки следующих этапов восстановления деятельности. Большой интерес проявляют к ситуации в Японии, в которой с 25 мая был отменен режим ЧС в Токио и других четырех оставшихся регионах.

Ситуация в Индии заметно отличается и характеризуется скорее, как «очень критическая», поскольку ослабление ограничений привело к увеличению числа случаев заболевания COVID-19. Несмотря на то, что значительная часть предприятий возобновила свою деятельность, продажи и движение денежных средств остаются основными проблемами. Многие компании зависят от платежей за экспорт, поскольку от местной промышленности никаких платежей не поступает. Импортеры испытывают тяжелые времена из-за простоя и задержек, к тому же сообщения, поступающие от клиентов о текущей ситуации с доставкой, не внушают надежды.

В Европе ситуация обстоит несколько иначе. Германия проявляет гораздо больше уверенности в отношении COVID-19. Например, свободное государство Тюрингия объявило, что оно в течение двух недель отменит ограничение, обязывающее носить лицевую маску, также снимет ограничение на количество людей, которым позволено собираться вместе.

Во время пандемии многие страховые и инвестиционные компании, в том числе другие предприятия, ориентированные на предоставление услуг, отмечали, что из дома можно работать почти так же продуктивно, как и из офиса. Поэтому в настоящее время риэлтерские компании ожидают снижения спроса на офисные помещения в ближайшие годы, поскольку компании стремятся сократить расходы, позволяя людям работать из дома.

Автомобильная промышленность, являющаяся ключевым сектором немецкой экономики, возобновила производство легковых автомобилей, но пока на низком уровне не только потому, что компании не хотят рисковать здоровьем своих сотрудников, но и поскольку понимают, что спрос на новые автомобили не будет таким высоким как до пандемии. Германия переживает самый большой спад производства со времен кризиса 2008 года, а ВВП страны упал на 2,3% в первом квартале 2020 года.

К 26 Апреля в общей сложности более 751,000 компаний зарегистрировали сокращенные рабочие дни для 10 миллионов сотрудников, однако не все компании воспользовались этой опцией.

После почти двух месяцев изоляции во Франции с 11 мая постепенно восстанавливается экономическая деятельность, с соблюдением требований по охране здоровья. Ожидается, что в ближайшие дни будут предприняты дальнейшие меры по возобновлению работы. По оценкам Центрального банка страны, ВВП упал на 6% за первые три месяца года – это худший квартальный показатель экономики Франции с 1945 года. Промышленность постепенно восстанавливается и сейчас задействовано 60% мощностей, однако есть опасения, что банкротство компаний приведет к многочисленным потерям рабочих мест.

Автомобильный рынок Франции в Апреле упал на 88%. Дилерские центры и заводы вновь возобновили свою деятельность, однако запасы непроданных автомобилей увеличиваются, и французская промышленность будет бороться за выживание без значительной государственной поддержки.

В секторе вторичной переработки, поставки лома черных металлов составляют от 60 до 70% до уровня, наблюдавшегося до закрытия объектов. Закупка и демонтаж лома находятся на хорошем уровне, однако существует нехватка промышленного лома. Поступающие объемы ломов цветных металлов в основном регистрируются по меди, и в меньшем количестве по алюминию.

Ситуация в Великобритании несколько улучшается. Ограничения были ослаблены и сотрудникам, чья деятельность может выполняться с соблюдением правил социального дистанцирования, можно вернуться на работу. Магазины с товарами не первой необходимости вновь должны открыться с 15 июня, при соблюдении определенных правил. Перерабатывающие площадки постепенно открываются, однако объемы по-прежнему низкие.

На Ближнем Востоке перерабатывающие предприятия возобновят свою деятельность в июне, однако ограничения не позволят быстро набрать обороты. Для возвращения объёмов до приемлемого уровня может потребоваться значительно больше времени. Некоторые площадки предпочтут оставаться закрытыми из-за высоких эксплуатационных расходов и низкого притока материала.

Саудовская Аравия подтвердила, что комендантский час будет отменен 21 июня и бизнес будет постепенно восстанавливаться, на фоне оставшихся ограничений. Постепенное возобновление работы также будет распространяться на Кувейт со второй половины июня. Блокировка в Ливане закончилась, однако ограничения на передвижения все еще остаются достаточно жесткими.

В ОАЭ процесс ослабления ограничений начался 24 Апреля, дальнейшие послабления были введены 27 Мая. Почти всем коммерческим и частным секторам было разрешено возобновить свою деятельность с вовлечением 30% сотрудников и при условии соблюдения мер социального дистанцирования и ношения лицевых масок. Почти все металлоломные площадки открыты, но работают не в полную силу, поскольку производственная, строительная и демонтажная деятельность находятся на существенно низком уровне, что негативно сказывается на доступности материала. Объемы лома значительно сократились, и в среднем по стране составляют до 30% от нормы. Объявление правительством отрасли по обращению с отходами как существенно важной облегчит перемещение муниципального лома и повысит его доступность.

Правительство ОАЭ ввело четырехмесячное ограничение на экспорт лома черных металлов и макулатуры с 15 мая.

ОАЭ возлагают надежду на то, что постепенное снятие блокировки в Индии позволит освободить контейнеры из переполненных портов, а следовательно, увеличить денежный поток.

Источник:  https://bir.org/news-press/covid-19-info-center/item/covid-19-update-by-bir-ambassadors-cash-flow-a-widespread-concern-as-business-continues-the-rebuilding-process

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button