Коронавирус

COVID-19 обновленная информация от BIR на 19 мая 2020 года

Снятие блокировок и увеличение объемов производства

Эффективное и надежное решение, позволяющее предприятиям-ломозаготовителям быстро и безопасно осуществлять безналичные платежи физическим лицам за принятый лом на карты любых российских банков с минимальной ценой транзакции
Банковские карты как альтернатива наличному расчету с поставщиками

На протяжении пандемии COVID-19 одной из важнейших задач BIR являлся регулярный мониторинг обновлений по ситуации, связанной с вирусом, во всем мире и распространение необходимой информации в отрасли перерабатывающей промышленности. Для этих целей BIR в рамках виртуальной встречи, которая прошла в пятницу 15 мая, запросил последнюю информацию от представителей международных организаций, краткое изложение которой представлено далее.

Китай снял почти все ограничения, однако заводы пока не могут работать в полную силу, поскольку количество заказов и рынков поставок пока для этого недостаточно.

Цены на нефть медленно стабилизируются, после их резкого падения и для отрасли переработки пластмасс это хороший знак. Однако затраты на переработку лома по-прежнему выше стоимости перепродажи.

В то же время, покупатели становятся разборчивее относительно качества приобретаемого лома.  Некоторые заводы по переработке пластмасс обанкротились и возникают проблемы с неформальной занятостью. В целом заводы производят продукции только на 30-40% от общего объема своих мощностей.

Проблемы со спросом будут, вероятно, сохраняться, поскольку страны не ходят покупать у Китая не только из-за страха вируса. Они стремятся снизить свою зависимость от других государств, что может кардинально изменить Китайскую деловую среду в ближайшие годы.

Торговые ассоциации Индии продолжают поддерживать связь с правительством в связи с продолжающимися перегрузками портов. Отмена задержек позволит снизить влияние на международную торговлю, однако некоторые портовые операторы не сотрудничают с правительственными заказами на предоставление льгот по аренде.

В целом меры, предпринятые в рамках блокировки, постепенно ослабляются, хотя вновь открывшиеся заводы, задействуют лишь 30-40% своих производственных мощностей и сталкиваются с проблемами по задержке платежей и невозможностью возвращения сотрудников на рабочие места. Тем не менее, ожидается, что Индийская промышленность полностью восстановит свою деятельность в течение следующих нескольких недель.

США продолжает сообщать и проблемах со стороны предложения в условиях высокого спроса. Агентство по охране окружающей среды продолжает убеждать общественность в необходимости переработки отходов, в особенности бумаги.

Из США не поступало никаких сообщений, связанных с проблемами экспорта или экспортным контролем. Спрос и предложение находятся в разумном равновесии, но на низком уровне.

Соседняя Канада очень зависит от импорта и экспорта, преимущественно с США, и эти отношения и будут определять темпы ее восстановления, поскольку провинции начинают ослаблять ограничения. Канада также придерживается концепции зеленой экономики и одним из критериев доступа к государственному финансированию является план устойчивого развития. На данный момент порты на западном побережье Канады испытывают нехватку контейнеров.

Во многих странах Европы происходит постепенное восстановление экономики. В Германии промышленность в той или иной степени восстанавливает производство. Границы с остальной частью ЕС были открыты 15 мая.

Ограничения были ослаблены и в Великобритании. Некоторые площадки только доставляют или собирают лом, по причине проблем со сбытом, однако бизнес постепенно восстанавливается. Продажи новых автомобилей в Великобритании упали на 97% в Апреле, что подчёркивает серьезное давление, которое оказывает пандемия на вторичную металлургическую промышленность.

Падение объемов макулатуры в Великобритании способствовало повышению цен и восстановлению прибыли, но сборы медленно возобновляются. Действительно, ожидается, что цены снова снизятся по мере возобновления работы в ЕС. В ожидании второй волны вируса некоторые заводы были переполнены сырьем.

В Испании, где вирусная инфекция сфокусирована в основном вокруг Мадрида, Каталонии, Кастилья-ла-Манча и Кастилья-Леоне, за последние две недели активность в промышленном секторе возросла на 15%. Площадки по сбору металлолома открыты, но уровень работы формирует поток поступающего сырья. В зависимости от входного потока операторы черного и цветного лома задействовано 30-50% мощностей, причем очень немногие приближаются к 60-75%. Переработчики текстиля работают примерно на 30%, а муниципальный сбор приостановлен.  Переработчики шин задействуют только 20-30% мощностей, поскольку ремонтные автомастерские закрыты.

Переработка отходов в Нидерландах относится к жизненно важной отрасли на протяжении всего кризиса. Поначалу многие сотрудники брали отпуска по болезни, но сейчас предприятия работают почти в обычном режиме.

Промышленность всей Польши, как и сбор металлолома серьезно пострадали от пандемии коронавируса. Объемы сбора меди упали на 30% в Марте и на 45% в Апреле, в то время как падение сбора олова упало на 25%, свинца на 50% и алюминия на 75%. Медный лом превзошел другие цветные металлы и пользуется устойчивым спросом. Из-за пострадавшего автомобильного сектора, который до сих пор находится под блокировкой, упал спрос на алюминий. В апреле продажи новых автомобилей упали на 60% в годовом исчислении. Опрос, проведенный среди членов ассоциации, показывает, снижение объема сбора лома на 30-55% в зависимости от размера компании. В Мае ожидается падение сбора лома на 35-40% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Тем временем ведутся переговоры с правительством о предоставлении государственной помощи, кредитовании и возможной приостановке платежей.

В половине регионов России по-прежнему действуют ограничения на сбор лома, что приводит к резкому падению объемов. По сравнению с тем же периодом прошлого года падение составило 50%, то же самое ожидается и в Мае. Общий спрос на металлолом упал на 30%. Поскольку Российская металлургическая и перерабатывающая промышленность ориентирована на экспорт, она также сильно пострадала от пандемии.

Особое беспокойство вызвало у России решение ОАЭ приостановить экспорт лома черных металлов и макулатуры на 4 месяца. Несмотря на то, что эта мера направлена на укрепление внутреннего спроса ОАЭ, Бюро по переработке отходов Ближнего Востока предупредило, что местный промышленный сектор не сможет обрабатывать весь имеющийся лом и поэтому экспорт необходимо будет возобновить в ближайшее время.

Тем временем можно наблюдать улучшение экспорта между ОАЭ и Индией, однако некоторые покупатели не готовы платить, пока контейнеры задерживаются в портах Индии.

Ожидается, что экономика ОАЭ полностью восстановится к окончанию Рамадана, 23 Мая. В это время Саудовская Аравия ожидает увеличения объемов экспорта лома.

Также в Саудовской Аравии было принято решение увеличить НДС с 5% до 15% в июле, чтобы компенсировать низкие цены на нефть.

Бразилия также обеспокоена экспортными ограничениями ОАЭ и может принять ответные меры. Приостановка работы промышленного сектора, вызванная пандемией коронавируса, привела к падению сбора лома на 65%.

Со всей Южной Африки поступают сообщения о несогласованности веденных ограничений. Так, например, торговец в Дюрбане, работающий на двух площадках, находящихся друг от друга на расстоянии 10 км получил предупреждение от полиции, что одна площадка может продолжать работать, в то время как доступ ко другой ограничен. Объемы металлолома на площадках очень низкие, несмотря на высокий спрос.

Поскольку в конце мая в Южной Африке ожидается смягчение мер, некоторые поставщики настаивают на переходе на краткосрочные контракты, с целью минимизации потенциальных рисков. В то же время экспортёры сталкиваются с проблемами при получении разрешений на экспорт лома черных и цветных металлов.

https://www.bir.org/news-press/covid-19-info-center/item/covid-19-update-by-bir-member-national-associations-lockdowns-eased-and-volumes-begin-their-climb-from-low-base

 

Метки

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть