Коронавирус

Нержавеющая сталь / Специальные сплавы: приостановленные закупки? Низкий уровень производства? Низкие цены? Дискуссия о неясных перспективах рынка

Существенно изменившаяся обстановка на рынке нержавеющей стали и никеля

Среда, 10 июня 2020 г.

Международный онлайн-форум BIR (Bureau of International Recycling)

Пандемия COVID-19 доставила отрасли по переработке лома нержавеющей стали «много трудностей и проблем», сообщил председатель комитета BIR по нержавеющей стали и специальным сплавам Йост ван Клиф из Oryx Stainless BV в своем вступительном слове на онлайн-форуме организации 10 июня.

Индустрия нержавеющей стали встретила 2020 год с оптимизмом благодаря рекордным объемам производства в прошлом году в размере 53,2 млн. тонн и, в частности, перспективам повышенного спроса на аккумуляторы для электромобилей, подтвердила Натали Скотт-Грей, старший аналитик спроса на металлы по регионам Европы, Ближнего Востока, Африки и Азии в INTL FCStone Ltd. Но в результате ограничений, связанных с пандемией, особенно в Китае, первый квартал продемонстрировал самый низкий трехмесячный показатель производства нержавеющей стали за три года – 11,5 млн тонн.

Докладчик сообщила, что на второй квартал прогнозируется снижение спроса на нержавеющую сталь на 12% – до 11,9 млн тонн. Кроме того, «значительная перспектива роста» в секторе аккумуляторов для электромобилей претерпела «кардинальные изменения», что приведет, по прогнозам, к падению спроса на никель в этом секторе на 15% в этом году.

При прогнозируемом падении общего спроса на никель из всех источников на 7% в 2020 году, дефицит, присутствовавший на данном рынке в течение последних нескольких лет, вероятно, сменится значительным профицитом в размере 130 000 тонн в текущем году. Из-за слабого спроса общие запасы никеля на конец первого квартала 2020 года превысили максимальную отметку, обогнав уровень третьего квартала 2018 года.

Принимая во внимание все факторы, г-жа Скотт-Грей предсказывает, что средняя цена на никель на Лондонской бирже металлов (LME) опустится на 11% к показателям 2019 года, до уровня 12 452 долларов США за тонну. При этом существует возможность падения цены ниже 11 000 долларов США в определенный момент в 2020 году; в 2021 году она прогнозирует рост цен на никель в среднем на 7% до 13 318 долларов. Приглашенный спикер Джейсон Шенкер, президент американской компании Prestige Economics, ожидает, что средняя цена на никель в 2020 году составит около 13 000 долларов за тонну, приблизившись к 15 000 долларов в 2021 году и 16 000 долларов в 2022 году. «Мы ожидаем повышения цен на никель и нержавеющую сталь в конце этого года, в следующем и последующем году», – заявил он.

Во время панельной дискуссии, которую модерировал Дуг Крамер из Spectrum Alloys LLC (США), Пабло Абасоло, руководитель отдела закупок сырья в Acciai Speciali Terni (Италия), подтвердил, что не предвидит никаких проблем с поставками лома нержавеющей стали в краткосрочной перспективе, и что цены должны оставаться привязанными к «слабым» продажным ценам на нержавеющую сталь. Он же также ожидает более тяжелые рыночные условия для феррохрома, чем для никеля.

Г-н Шенкер предупредил о медленном восстановлении продаж в ключевых для нержавеющей стали секторах, таких как производство авиационных турбин и автомобильная промышленность, добавив, что низкая цена на нефть не способствовала повышению продаж электромобилей. Тем не менее, его прогнозы на долгосрочную перспективу были более обнадеживающими: в течение следующих двух десятилетий существенный рост населения и увеличение покупательной способности, в частности в Китае и Индии, повысят спрос на товары длительного пользования – «для которых важна нержавеющая сталь».

Международный онлайн-форум BIR (Bureau of International Recycling)

https://bir.org/conventions/past-conventions/bir-global-eforum-webinars/item/stainless-steel-special-alloys-suspended-purchases-low-production-weakened-prices-a-debate-on-the-unclear-outlook-of-the-market

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button